В попытке предотвратить жилищно-коммунальную катастрофу в Самарской области, региональное правительство предприняло ещё один нетривиальный шаг. В перечень социально-экономических показателей муниципалитетов внесено выполнение плана по созданию информационно-поисковой системы жилищного фонда «Электронное ЖКХ».

Эту информацию порталу Засекин.Ру прокомментировал председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

- Смысл «Электронного ЖКХ» заключается в повышении открытости всех вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, всех вопросов, связанных с работой управляющих компаний. На сайте Государственной жилищной инспекции имеется ссылка «Электронное ЖКХ», где любой житель сможет найти свой дом и информацию о нём. Кликнув по ссылке, можно будет увидеть технический паспорт дома: что он себя представляет, сколько в нём живёт жителей, из чего он сделан, какова крыша, процент износа и т.д. По многим домам пока есть только технический паспорт. Смысл здесь в том, чтобы ваша управляющая компания вносила все сведения о доме в это «Электронное ЖКХ»: какие работы проведены по дому, сколько это стоило и т.д. По каждому дому должно быть отражено абсолютно всё. Сейчас ничего этого нет, потому что управляющие компании ещё ничего не внесли. Но теперь Государственная жилищная инспекция будет требовать внесения всех сведений по дому. Например, управляющая компания напишет, что у вас сделали ремонт крыши, а вы говорите: «У нас ничего сделано не было». Это значит, что деньги, выделенные на ремонт крыши, куда-то ушли. Это делается для контроля. Если раньше управляющие компании получали деньги, тратили их по своему усмотрению, то теперь всё должно измениться. Если вся эта система заработает так, как она задумана, то это будет довольно серьёзное раскрытие информации.