На сайте МВД РФ появились данные по раскрываемости преступлений в стране, и, надо сказать, цифры эти на первый взгляд достаточно неприглядны. Раскрываемость стала на 6,4% ниже, чем в 2018 году. Установить виновных не удалось по 915 тысячам преступлений. 

Нераскрытыми остались 493,7 тысяч краж, 13,6 тысяч грабежей, 1116 разбойных нападений, 1035 умышленных нанесений тяжкого вреда здоровью и 600 убийств и покушений на убийства. По данным правоохранителей, 895 тысяч преступлений не проучилось раскрыть по причине того, что не удалось даже понять, кого именно подозревать. 

Между тем, адвокат Роман Зуев, с которым побеседовал на эту тему «Засекин», считает, что этот показатель на самом деле говорит о положительных тенденциях. 

– По опыту своей прежней работы в прокуратуре я могу предположить, что раньше 80-90-100-процентные показатели по раскрываемости делались за счет дутых раскрытий. Видимо, полиция и следственный комитет сейчас более тщательно подходят к расследованию преступлений, то есть снижение раскрываемости может говорить о повышении качества работы следствия, о том, что меньше стало очковтирательства. По крайней мере, я хотел бы надеяться, что это так. – пояснил свою точку зрения г-н Зуев. 

Кроме этого наш собеседник отметил, что тщательнее стали работать сейчас и суды, которым в сомнительном случае легче вернуть дело прокурору или оправдать. На вопрос «Засекина» об активистах, обвиненных в нанесениях травм росгвардейцам на акциях протеста, адвокат ответил, что при всей досадности таких ситуаций даже в этом положительную тенденцию найти можно, ведь в 1937 году за участие в протестной акции могла расстрелять, а сейчас всего лишь выпишут штраф или дадут небольшой срок. С такой исторической ретроспективой спорить трудно...