Сегодня, 3 декабря, отмечается (правда, об этом мало кто знает) Международный день инвалида, учрежденный Резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года.
В России по состоянию на 1 октября текущего года проживает 11,95 миллиона инвалидов, из которых 679,9 тысяч — дети.
О нынешнем положении инвалида в России «Засекин» побеседовал с председателем общественной организации «Фонд Дьячкова» Сергеем Дьячковым. Сам он сыграл одну из важных ролей в борьбе за права людей с ограниченными возможностями (собеседник недолюбливает это определение) в советское и постсоветское время.
Работая социологом на АвтоВАЗе, г-н Дьячков разработал ряд социально значимых программ для инвалидов и организовал телефон доверия. Его вклад в борьбу за права инвалидов заметен, хотя сам он говорит об этом скромно: «мы боролись за права инвалидов».
— С официальной точки зрения, ситуация изменилась — приходится обращать внимание, помогать инвалидам. Но общество не меняет свое отношение. Просто раньше инвалиды сидели дома, а сейчас их стало видно, с ними общаются, — описывает ситуацию собеседник «Засекина».
Г-н Дьячков отмечает главную особенность нынешнего положения инвалидов в России: им приходится всего добиваться. Но в сравнении с советскими временами все же кое-что изменилось.
— Просто появились законы, которые, так или иначе, определили место инвалидов в обществе. Согласно этим законам, каждый инвалид может чего-то добиться, если будет добиваться. А не будет добиваться — так и останется все при нем. Добиваться всегда нужно было, просто сейчас больше возможностей.
Возможности — это и законодательно установленные права людей, утративших полноценную функциональность организма, и «модная», как характеризует ее эксперт, тенденция приспособления городской среды для передвижения инвалидов. При этом г-н Дьячков раскрывает некоторые нюансы того, как эта тенденция работает.
— Конечно, все это улучшается. По закону ведь нельзя вводить новые строения без условий для инвалидов, хотя выполняется этот закон процентов на 60 — остальные стараются как-то это обойти. Ну и вся инфраструктура в городе улучшается, естественно, в этом отношении. А Самара, как и все города, зависит от начальства. Придет к нему председатель общества инвалидов, постучит, попросит — сделают. Специально никто ничего не делает, это же не очень понятно: вы вот здоровый человек, вам трудно представить, что инвалиды — это разные люди: есть слепые, есть хромые, есть лежачие, есть ходячие, всякие, всякие, всякие. Поэтому как развивать инфраструктуру? Ну вот пандусы для колясочников появились.
Медленное развитие инфраструктуры для инвалидов, по мнению общественника, упирается именно в непонимание нужд инвалидов чиновниками. О программах, заложенных в национальный проект «демография», он отозвался скептически, однако отметил, что из правительства с вниманием к проблеме относится к проблемам инвалидов премьер-министр Дмитрий Медведев. О прочих чиновниках собеседник поиронизировал.
— Конечно, многие начальники, чтобы не выглядеть перед общественностью плохо, на случай, если вот вы, журналисты, придете, кое-как, но выполняют, идут навстречу.
Кроме этого, г-н Дьячков отметил отсутствие единства среди самих инвалидов.
— Например, общество слепых. Оно еще при советской власти было обществом, поэтому они имели многое — и работу, и то, и се. Сейчас, конечно, хуже: работу им не дают. А просто инвалиды, то есть любой человек, который оказывается инвалидом неожиданно — ему остается только пойти куда-то, постучать по столу кулаком, биться в какие-то двери. Все то же, все так же.
Комментарии (0)
Оставить комментарий