Исследование «Левада-центра» [Внесен(а/о) в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента]показало, что 53% граждан России в возрасте от 18 до 24 лет имеют желание уехать из России. В основном в качестве причин такого желания называются беспокойство за будущее детей (чаще всего), экономическая обстановка (на втором месте), и третье — это политическая обстановка и низкое качество медицины. 

Президент «Фонда социальных исследований» Владимир Звоновский считает, что дело здесь не только в этом, хотя и высказал сомнение, что все эти молодые люди действительно уедут. 

— Те люди, которые высказывают желание уехать, не факт еще, что действительно уедут. Вероятно, что человек может остаться, и при этом будет вкладывать какие-то ресурсы в город, страну, где проживает, но делать это он будет осторожнее, чем если бы твердо намеревался остаться, — рассуждает социолог. 

Понятно, что уровень жизни в течение последних шести лет стабильно падает, сокращаются зарплаты, а цены на коммунальные услуги повышаются, и количество поборов стабильно увеличивается. Но одно лишь это вряд ли привело бы к столь массовым мыслям об эмиграции. 

Г-н Звоновский считает, что молодыми людьми эмиграция воспринимается уже совсем по-другому, чем более старшим поколением. Раньше отбытие за границу означало полный разрыв с родной страной, а при нынешнем развитии коммуникаций, в частности, того же интернета, человек, живя в Европе, Америке, или в любом другом месте, где скорость и качество интернета позволяет соцсети и видеосвязь, можно регулярно общаться с оставшимися в России друзьями, родственниками, можно работать на российские компании и в общем не ощущать себя отверженным. То есть даже чисто психологически это легче, чем когда существовали только почта и проводная телефония. 

Второй фактор, как полагает эксперт, — это то, что за границей — и в Европе, и в Америке — живет очень много русских, поэтому молодежь часто воспринимает поездку за границу как поездку к родственникам или друзьям. Это также упрощает для них эмиграцию. 
Между тем, российские власти не видят проблемы в проценте обсуждения. Ведь 53% молодежи 18-24 лет это не 53% населения в целом. От всего населения желающих уехать всего в районе 17%. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что это не критичная цифра.