На заседании Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и ЖКХ заместитель председателя Общественного совета при министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области и руководитель регионального центра «ЖКХ контроль» Виктор Часовских сообщил, что в Самарской области всего 22% руководителей управляющих компаний и 2% руководителей ТСЖ и ЖСК имеют профильное образование в сфере, которой занимаются.
В свете этой информации становится понятнее, почему сфера жилищно-коммунальных услуг в регионе вызывает столько нареканий и со стороны населения, и со стороны контролирующих и надзорных органов.
Г-н Часовских в беседе с «Засекиным» рассказал о некоторых нюансах сложившейся ситуации.
— Смысл в том, что сегодня требований к директорам управляющих компаний нет. Для того, чтобы получить лицензию, необходимо, чтобы компания была зарегистрирована на территории РФ, а директор не имел судимости по экономическим преступлениям и имел квалификационный аттестат, который можно получить любому человеку, имеющему любое образование. Это 200 вопросов, причем не особенно сложных, которые подготовило Министерство ЖКХ РФ. Из этих двухсот вопросов компьютер выдает сто, дается два часа. 14 неправильных ответов — сдал, 15 — не сдал. Количество попыток не определено, сдавать можно пять, семь, десять раз, — пока не сдашь. На сегодня такие требования — понимаете, почему я и поднимаю этот вопрос? — что сегодня, имея хоть медицинское, хоть гуманитарное образование, ты выучил эти 200 вопросов, сдал и автоматически получил квалификационный аттестат на право управления многоквартирными домами, можешь возглавлять управляющую компанию.
Кроме этого есть еще некоторые другие нюансы, упрощающие путь к креслу директора управляющей компании «духовным сыновьям» Степана Лиходеева, которые (как утверждал персонаж из романа Михаила Булгакова) «ни черта не делают, да и делать ничего не могут, потому что ничего не смыслят в том, что им поручено».
По словам Виктора Часовских, в настоящий момент профстандарты в отношении руководителей в сфере ЖКХ действуют только для директоров государственных и муниципальных мероприятий, а к частным компаниям как бы не относятся.
При этом, что интересно, есть даже более-менее надежный способ убрать с рынка не только недобросовестную управляющую компанию, но и её руководителя, который может навредить еще где-нибудь, перейдя в другую компанию. Государственная жилищная инспекция, как пояснил собеседник «Засекина», имеет право отобрать не только лицензию, но и квалификационный аттестат у руководителя. Однако по какой-то причине эта практика не используется, хотя могла бы простимулировать кого-то получить действительно серьезную квалификацию.
И что еще реально тормозит позитивные изменения, — то, что на уровне регионов в сфере ЖКХ не могут приниматься серьезные нормативные акты.
— Все вопросы регулируются федеральным законодательством, то есть регионы практически ничего не могут сделать есть только федеральный закон, и все, никаких прав у регионов нет. Мы уже неоднократно поднимали этот вопрос по линии общественной палаты, «ЖКХ-контроля», о том, что давайте мы все-таки определимся какие-то функции передать регионам по вопросам ЖКХ. Но пока ответ отрицательный, — посетовал наш собеседник.
Конечно, кроме «лиходеевщины» в коммунальной сфере существует еще множество проблем, в частности, низкие зарплаты рядовых работников, которые никак не стимулируют их к добросовестной работе, и текучка кадров на уровне 68%.
Комментарии (0)
Оставить комментарий