С 15 мая Роспотребнадзор в ряде пилотных регионов (в числе которых традиционно оказалась Самарская область) начал активно продвигать здоровый образ жизни и, в частности, здоровое питание. 

Мероприятия проводятся в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Планируется внедрить систему мониторинга питания детей и других групп населения. 

Кроме Самарской области, в числе «пилотных» оказались республика Башкортостан [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)], а также Московская, Свердловская и Омская области. Начало обещают со школьников. В нашем регионе исследуют десять школ в Самаре, Чапаевске, Безенчукском и Волжском районах. 

Кроме оборудования некоего Испытательного лабораторного центра и создания сайта и мобильного приложения о здоровом питании и пище (как будто их и так мало), детям предложат анкеты с вопросами о питании. 

Предполагается, что полученные данные лягут в основу рекомендаций по питанию детей разных возрастов. 

Остается только надеяться, что школьники воспримут анкетирование со всей серьезностью и будут отвечать на вопросы искренне.

Ранее «Засекин» сообщал о том, что на Самарской области также «обкатают» программу профилактики людей старшего возраста. После всех проб, ошибок и последующих процедур, к 2024 году, федеральный Минздрав планирует ввести программу по всей стране.