Политика

В Самаре завелись самые настоящие масоны

В 2020 году губерния может стать местом проведения ежегодной Ассамблеи «вольных каменщиков»

В Самаре завелись самые настоящие масоны

Самара возвращает себе статус масонского города. В сентябре в областной столице прошла церемония открытия масонской ложи под номером 58 и наименованием «Джанкарло Сэри». Местом проведения, судя по геотегам в Instagram великого мастера российских масонов, был один из ресторанов на территории развлекательного комплекса KIN.UP. Сейчас, как рассказывают члены самарской организации на условиях анонимности, они готовятся к ежегодной Ассамблее, которая может пройти в Москве, Санкт-Петербурге или даже в Самаре. «Вольные каменщики» выбирают делегатов на свой конвент. Любопытно, что в последний год активность организации в России заметно выросла.

 О создании самарского представительства сообщает великий мастер Великой Ложи России Андрей Богданов. Информация также размещена на официальном сайте организации. Имена членов организации традиционно не разглашаются, но любопытно, что помимо бизнесменов в неё, по неофициальной информации, вошли также некоторые региональные чиновники.

Зреет ли в Самарской области масонский заговор или нет – остаётся только догадываться. Да и не ясно, против чего или кого он мог бы быть направлен в провинции. Тем не менее, Самара стала одним из нескольких городов России, где в последние месяцы были открыты «региональные представительства» данной организации с неоднозначной репутацией.

«Вольные каменщики» неизменно ассоциируются с заговорами и каверзами, хотя, если верить книге «Масоны в России: от Петра I до наших дней» (В. С. Брачев), к ним относились едва ли не все заметные аристократы, а также деятели науки и культуры дореволюционного периода. Хотя официально масонство и было запрещено в нашей стране с 1822 года.

Самарское масонство так же имеет свою богатую историю. Самыми известными представителями организации называли братьев Клодтов. В их особняке, расположенном на ул. Куйбышева, 139, рядом со зданиями городской администрации и гордумы, сейчас функционирует музей «Детская картинная галерея».

Министр-председатель Временного правительства (КомУч) Александр Керенский, согласно данным архивных источников, вступил в организацию ещё в 1912 году и церемония, якобы, проходила в особняке Субботиной-Мартинсон на сегодняшней ул. Алексея Толстого, 30.

Неким аналогом масонства в СМИ называют «Ротари-клуб». Особенно сильные его отделения располагаются в Тольятти и Самаре. Самарские встречи проходят в гостинице «Холлидей Инн». Но это, конечно, не масонство, а клуб по интересам, наподобие «Самарского клуба директоров» или других «клубов лидерства».

Масонство же предполагает не только объединение по интересам, но так же определенную идеологию, духовную основу и ритуалы. Российское масонство, возглавляемое широко известным в 1990-е годы политтехнологом и Великим Мастером Великой Ложи России Андреем Богдановым, не только не чуждо идеологии и использует ритуалы, но и достраивает в Москве свой собственный храм. Он, как рассказывают источники, близкие к организации, должен был быть открыт ещё в сентябре прошлого года. Сроки сместились из-за недостатка финансирования.

Теперь же, похоже, жизнь у отечественных масонов налаживается. Они не только достраивают свой храм, но и «шагают по России» и даже некоторым странам СНГ, открывая новые и новые представительства. В сентябре в открытии «регионального отделения» в Самаре участие принял лично Андрей Богданов, побывавший до этого с подобным визитом в Астрахани. Любопытно, что ещё в прошлом году масоны не отличались подобной активностью в работе с регионами, теперь же, якобы, они получили некую «директиву» от Администрации президента (АП) РФ. Учитывая биографию г-на Богданова, в это нетрудно поверить. Хотя как масонов планируют использовать в политических целях – не совсем ясно.

В политической тусовке г-н Богданов больше известен как политтехнолог, регистрировавший политические партии «пакетами», решавший проблемы со сбором подписей в любом объеме и регионе без выезда «в поля», а также выполнявший другие, порой весьма «пикантные», поручения власти. Он имел отношение к партии «Правое дело», «Демократической партии России», «Коммунистической партии социальной справедливости», «Народной партии России», новой «Социал-демократической партии России», партии «Гражданская позиция», «Народный альянс», «Союз горожан», блока «Третья сила» и другим организациям.

Масонство же долгие годы выглядело, скорее, как его хобби и вариант «ролевой игры», какими для кого-то являются казачества или исторические реконструкции. Но, похоже, времена меняются…

«Масонство Андрея Богданова чем-то похоже на сталинское РПЦ», – рассуждает собеседник «Засекина», близкий к организации г-на Богданова. По его мнению, смысл создания лож в регионах может быть в сборе данных об активных бизнесменах «со своеобразным типом мышления» на местах. Интерес, по словам собеседника, может быть как со стороны АП, так и со стороны спецслужб.

Состав самарской ложи не разглашается. Более того, некоторые из участников предпочли либо не фотографироваться на групповой портрет по случаю открытия в Самаре, либо «предусмотрительно» закрыть лицо рукой. Будто это сокроет их персональные данные от действительно заинтересованных сторон…

Любопытно, что, по информации «Засекина», на церемонии открытия присутствовали также, по меньшей мере, двое весьма высокопоставленных сотрудников администрации Самарской области. Однако, они также предпочли не афишировать своё присутствие и на групповых фото вовсе отсутствуют. Вступили ли они в организацию по велению сердца, по долгу службы или с кем-то заодно – неизвестно. Планируется ли сотрудничество региональных властей с российским масонством, не сообщается. Официальные контакты с «вольными каменщиками» органы власти в России традиционно не поддерживают.

Не сообщается и имя самарского предводителя «вольных каменщиков». Хотя, по некоторым данным, он почти в буквальном смысле является  «каменщиком», так как якобы связан с неким строительным бизнесом в регионе. Не исключено, что в следующем году Самарская область станет местом проведения ежегодной Ассамблеи Великой Ложи России.

 Дмитрий Солнцев  

15 октября 2019, 14:23 8191 2

Теги: Самара, Тольятти, масоны, правительство Самарской области, Андрей Богданов, масонский заговор, партстроительство,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (4)

  1. иван 15 октября 2019, 21:25 # 0
    Каменщики нужны!
    1. Болотный Жопогрыз 18 октября 2019, 13:31 # 0
      и штукатуры. и сварщики. И бетонщики. А не эта погань, которая тяжелее собственных уринальных отростков ничего в руках не держала.
    Назад Дальше