Восстановлением дома купца Маштакова в Самаре и созданием музея частных коллекций занялся руководитель фирмы, осуществляющей снос домов в центре Самары. Частное учреждение культуры (ЧУК) с единственным учредителем, но позиционирующееся как общественное объединение коллекционеров, получило в аренду на 50 лет памятник истории регионального значения, находящийся на грани разрушения. Так бизнесмен и коллекционер Дмитрий Хмелёв оказался для властей убедительнее чиновника Ростуризма Дмитрия Амунца и заслуженного архитектора РФ, почетного гражданина Самары Вагана Каркарьяна. Инвестор или, как его ласково называют некоторые издания, «меценат» в реализации своего проекта надеется «уложиться» в 10 миллионов вместо анонсированных ранее 50 миллионов рублей.

Ни деревянного зодчества, ни купеческого быта

Дом Маштакова (ул. Самарской, 207) не станет самарским музеем деревянного зодчества, как мечтал заслуженный архитектур России Ваган Каркарьян, не превратится в музей купеческого быта, как предлагал заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц, но и, не исключено, не будет снесен, как можно было предположить. Ещё в начале года объект передан в оперативное управление частному учреждению культуры «Союз коллекционеров» и, как обещают в этом Союзе, станет музеем частных коллекций – с аукционной и клубной деятельностью.

Построен Дом купца Маштакова по проекту самарского архитектора Александра Щербачева предположительно в 1899 либо в 1906 году. Архитектурный стиль – эклектика, с декоративными башенками. Предметом охраны является фасад. Уже 15 лет уникальное деревянное здание в центральной части города обнесено забором, его окружают новостройки. В начале 2000-х годов у самарской мэрии, возглавляемой тогда Георгием Лиманским, были планы по переносу здания на ул. Ленинскую, позже у администрации Виктора Тархова – на Коровий остров. Но ни один из этих замыслов так и не был реализован.

«Нельзя без сожаления смотреть на особняк Маштакова, детище архитектора Александра Щербачева, убранство которого выдержано в русском стиле. Сегодня на дом с усыпанными резьбой фронтонами будто надели кандалы в виде бетонной изгороди и поместили в следственный изолятор, где он должен дожидаться казни или помилования», - говорил об этом объекте заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян. Он предлагал на базе дома Маштакова сделать музей деревянного зодчества. Соответствующий проект разработали студенты Самарского государственного архитектурно-строительного университета под руководством Вагана Гайковича. Но власти не нашли на это средства. Кроме того, постоянно ссылались на «неопределенность» в вопросах прав собственности на объект.

«Такая красота в таком состоянии не должна находиться. Мы обсуждаем возможность переноса дома Маштакова в другое место с целью его восстановления, реконструкции и вовлечения в туристский оборот. Может быть, в качестве музея купеческого быта», - заявлял в 2013 году заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц.

ЧУК – не самое важное!

В октябре 2014 года с предложением передать разрушающийся дом Маштакова на баланс частного учреждения культуры (ЧУК) «Союз коллекционеров» выступил Дмитрий Хмелёв – единственный учредитель и директор этого ЧУКа. В СМИ, кстати, этот ЧУК позиционируется как общественная организация, хотя таковой формально не является.

Кроме культуры Хмелёв занимается бизнесом. Он, в частности, единственный учредитель и директор ООО «Редут». Основными видами деятельности данного общества являются строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капстроительства.

Кроме того, по данным ЕГРЮЛ, он так же является учредителем и директором ООО «Лесовод», зарегистрированной в селе Завьяловка Бугурусланского района Оренбургской области, а до 16 декабря 2013 года (фирма ликвидирована) был также директором ООО «Юниверсал Трэйд», занимавшимся оптовой торговлей, зарегистрированной в селе Чувашская Чебоксарка Новошешминского района республики Татарстан.

В этом селе якобы проживают родственники супруги г-на Хмелёва. Участники строительного рынка Самары указывают на некую Елену Хмелёву, которая является учредителем и соучредителем нескольких ООО. Среди них ликвидированное 16 декабря 2013 года ООО «Юниверсал Трэйд», где Елена Хмелева была соучредителем вместе с Николаем Брюхановым.

Брюханов же, в свою очередь, является учредителем в целом ряде ООО как совместно с Хмелёвой, так и отдельно. В частности, он является единственным учредителем и директором в ООО «ЭксПрофСамараСклад» (оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием), а также в ООО «Волга» и ООО «Арт-Центр Самара».

С именем супруги (или всё же однофамилицы, с которой были совместные дела?) коллекционера и мецената, как рассказывают, связывают компании, тесно сотрудничающие с застройщиками территории 4ГПЗ и, по некоторым данным, даже со сносом объектов из ликвидированного списка ИКН на его территории. В частности, говорят о партнерстве с питерской компанией «Самара-Центр».

Сам Дмитрий Хмелёв не без гордости рассказывает, что его компания реставрировала после пожара здание, в котором сейчас размещается арт-центр на ул. Мичурина. Арт-центр, напомним, являлся одним из PR-проектов «Самара-Центра» и был призван создать положительный образ строительной компании, планирующей масштабную застройку на территории бывшего завода, которую Ваган Каркарьян считал весьма сомнительной для городского развития.

ООО «Редут», директором и единственным учредителем которого является Дмитрий Хмелёв, за последние полгода подписал по меньшей мере два контракта с департаментом управления имуществом г.о. Самара на 1,7 млн руб. на «выполнение работ по сносу домов» в центре города – Ленинском и Октябрьском районах. ООО «Редут» имеет и другой опыт сотрудничества с муниципальными и госорганами.

Будет ли в Самаре частный музей частных коллекций?

Инициатива Хмелёва забрать дом Маштакова очень быстро нашла поддержку депутата Госдумы Александра Хинштейна.

На прошлой неделе было объявлено, что отреставрированный дом купца М.Д. Маштакова откроется для посещения в конце 2016 года. Это стало известно в результате инспекции хода восстановительных работ, проведенной депутатом Госдумы Александром Хинштейном.

По словам Дмитрия Хмелёва, который получил объект в аренду на 50 лет, в отреставрированном здании уже в 2016 году будет открыт первый в Самаре музей частных коллекций.

Стоит отметить, что несмотря на оптимистичные обещания, непосредственно реставрационные работы в доме Маштакова так и не начались. Дмитрий Хмелев отмечает большую бумажную волокиту, которую пока удается преодолевать лишь благодаря личному вмешательству депутата Хинштейна. Но «последняя бумага от Управления охраны памятников», как отмечает Хмелёв, «ещё на выходе». То есть, до сих пор не готова.

Напомним, ранее охраной памятников занималось министерство культуры Самарской области, но после назначения министром культуры пресс-секретаря обладминистрации, физика по образованию, Сергея Филиппова произошла реформа ведомства, в результате которой функции охраны памятников ушли из минкульта. Было создано Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, которое возглавил бывший мэр Похвистнево Владимир Филипенко. Сразу после этого многие памятники, которые прежний областной министр культуры Ольга Рыбакова не решалась вывести из списка объектов историко-культурного наследия, потеряли охранный статус.

Впрочем, вряд ли речь идет о саботаже или целенаправленном вредительстве. Скорее, о выполнении поручений губернатора Самарской области Николая Меркушкина, которому, как отмечают наблюдатели, обилие объектов ИКН, мешает реализовывать «амбициозные планы по подготовке Самары к Мундиалю».

Как рассказывает Дмитрий Хмелёв, в ожидании «последней бумаги» его компания приступила к аварийно-восстановительным работам, не касаясь исторического наследия. В частности, в ближайшее время предстоит укрепить фундамент, который, по сообщениям СМИ, размыло ещё в мае этого года.

Изначально реставрацию, которая, как сообщается, ведется исключительно за счет частных инвестиций, оценивали в 50 млн рублей. Теперь Хмелёв планирует «уложиться» в 10 млн. рублей.

Стоит отметить, что ввод в эксплуатацию дома Маштакова даже в случае успешной реставрации может столкнуться с определенными трудностями. Дом деревянный с деревянными перекрытиями, с узкими проходами и дверными проёмами. Это может вызвать вопросы о пожарной безопасности, порядке эксплуатации и количестве возможных посетителей со стороны МЧС.

Хочется верить, что дом купца Маштакова не постигнет участь особняка Курлиной, погоревшего во время реставрации и открывшегося с опозданием на несколько лет или особняка Фирса Наймушина, перешедшего в собственность строительной компании «Авиакор» Владимира Кошелева и уничтоженного пожаром.

Максим Уэбер