Назначенный недавно директором нацпарка «Самарская Лука» Евгений Березкин начал выстраивать диалог с жителями поселения Рождествено. Проблем у простых жителей накопилось много. Это и вопросы транспортного сообщения с левым берегом Волги, и проблемы канализации, вывоза отходов и даже элементарного нахождения в своём селе – формально оно находится в охраняемой природной зоне, а значит накладывает массу ограничений как на туристов, так и на местных жителей и их гостей. С последним вопросом пытались разобраться в рамках специально созванного круглого стола. Впрочем, некоторые ответственные лица, в частности из министерства лесного хозяйства Самарской области, проигнорировали это собрание.

Во вторник, 29 сентября, в Рождествено состоялся круглый стол «Особенности правового регулирования посещения нацпарка Самарская Лука и населенных пунктов в его составе». «Звездой» встречи стал новый директор нацпарка «Самарская Лука» Евгений Березкин. После того, как его предшественник был обвинен депутатом Госдумы Александром Хинштейном едва ли не во всех проблемах поселения (от строительства дорог до вывоза мусора), был уволен и даже оказался под следствием, от нового директора с экологически-чистой фамилией Березкин ждут многого.

Привилегии для неопределенных круга «жителей»  

Обсуждаемый вопрос – доступ к рекреационной и хозяйственной зонам «Самарской Луки». Сейчас для посещения правого берега, где расположены заповедник и нацпарк, желающие должны приобретать так называемые «путевки» в дирекции парка, которая расположена… в Жигулевске.

Евгений Березкин пояснил, что жители Рождествено и их близкие родственники, в отличие от жителей других населенных пунктов Самарской области, вправе беспрепятственно посещать указанные две зоны нацпарка.

Вот только, кто подпадает под категорию «жители», входят ли сюда лица не имеющие регистрации, но проживающие на соответствующей территории или дачники, временно арендующие жилье – пояснить никто не смог. Как и определить, кто относится к близким родственникам, а кто, с точки зрения чиновников, не достаточно близок…

«Беспрепятственно посещать свои земельные участки могут лица, имеющие собственность на территории нацпарка», - заявил Евгений Березкин.

Опять же, собственники. А родственники? А гости? Им собирать справки, получать разрешения, или ехать в Жигулевск за платной путевкой?

Дурные знаки и «пограничные» состояния

На круглом столе, в качестве одной из проблем обозначено отсутствие опознавательных знаков, отделяющих особо-охраняемую и заповедную зоны от хозяйственной и рекреационной. Поэтому как жители, так и посетители национального парка могут пересечь границу, переступить черту, зайти за красную линию и даже не понять, что совершили административное правонарушение.

Выяснилось, что «в настоящее время национальным парком проводится работа по размежеванию ограниченных и свободных для посещения зон, по завершению этой работы границы будут вынесены на местность». То есть, границ ещё даже не существует?

Озабоченность участников круглого стола вызвало то обстоятельство, что эта работа проводится кулуарно, без привлечения общественности.

Местный краевед и этнограф Ольга Ткачева заявила:
- Без привлечения широкого круга экспертов, зоны национального парка могут определяться произвольно. Так, места произрастания эндемиков могут попасть под угрозу исчезновения и напротив особо охраняться будут территории ничем не примечательные с природоохранной точки зрения.

По мнению главы сельского поселения Рождествено Лидии Савельевой, национальному парку следует увеличить работу по экологическому просвещению именно среди жителей Рождествено.

- Им нужно разъяснить, что ценного имеется в заповедных зонах национального парка и что именно там усиленно охраняется. Возможно какое-то растение есть лишь здесь и больше нигде на всем земном шаре. Зная это, люди не будут нарушать режим парка, что позволит избежать массы конфликтов.

Не всё, что кажется дорогой – дорога

По мнению представителя администрации Волжского района Саляма Муханчалова информация о том, где какие зоны, должна висеть на стендах непосредственно возле речной переправы, чтобы люди имели представление, куда можно ехать, а куда нет.

Особо жаркие дебаты вызвал вопрос грунтовых дорог. По заявлению Евгения Березкина движение автотранспортных средств вне асфальтированных дорог запрещено.

С ним не согласилась Лидия Савельева, отстаивающая интересы жителей:

- У нас в селе Выползово, к примеру, нет ни одной асфальтированной дороги. Также, к примеру, есть грунтовая дорога, соединяющая села Торновое и Подгоры. И как же быть жителям, по воздуху летать?

Без ответа остался вопрос так называемого «зимника», по которому осуществляется движение в холодное время года. По словам начальника Рождественского объединенного лесничества Алексея Шерстянкина, данная дорога в целом проходит по хозяйственной зоне национального парка и только частично задевает один квартал особо охраняемой зоны, поэтому движение по ней требует разрешения администрации национального парка.

Поступили предложения проложить участок дороги в обход этого квартала или изменить зонирование непосредственно под существующей дорогой. Представители нацпарка пообещали проработать данные предложения, а о результатах сообщить… 

В тоже время Евгений Березкин согласился, что строительство асфальтированной дороги, соединяющей Рождествено с Жигулевском, важно. Он заявил, что со своей стороны сделал и согласовал всё, что мог и теперь вопрос передан в Минтранс Самарской области.

По какой причине Минтранс не преступает к проектированию дороги представителям национального парка, как они заявляют, не известно.

Диалог налаживается, но не со всеми

Руководитель АНКО «Эйрих-консалтинг» Юрий Эйрих сообщил,

- Если раньше администрация национального парка нас просто игнорировала, как будто ни общественности, ни жителей не существует, то с приходом Евгения Георгиевича ситуация кардинально поменялась. Я положительно оцениваю наметившийся диалог. Круглый стол был очень конструктивным и даже те вопросы, которые остались не раскрытыми здесь и сейчас, или по которым пока не найдено взаимопонимание, надеюсь, в рабочем порядке будут решены. Как только будет появлятяся новая информация, мы её будем размещать на сайте проекта.

Напомним, организатором круглого стола выступила АНКО «Эйрих-консалтинг» в рамках проекта «Право и жизнь в Национальном парке Самарская Лука» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Стоит отметить, что в работе круглого стола не стал принимать участие министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов. Несмотря на получение приглашения, не пришел не только он, но и никто из его заместителей или работников ведомства. Хотя жители поселения его очень ждали…

Софья Паркер