Афанасий Фет воспевал осень красиво и со светлой тоской. В самарской блогосфере – очень по-разному. Поэтов у насне очень много, но мы все равно пишем о прекрасной ностальгии с поэтическим уклоном. Главными темами блогов на уходящей неделе стало холодное лето - 2019, констатации календарных тревог и быстротечностьтрех летних месяцев, как и бывает при входе в сентябрь, любимый сезон экзистенциальных романтиков. Их высказывания сегодня – в обзоре блогосферы.

Михаил Матвеев, депутат Самарской Губернской Думы

В полвосьмого кричите "Да!" Молодёжи Жигулёвска приказали крикнуть. За что, они не знают.

Жигулёвск Самарской области отмечает сегодня день города. Празднования уже начались. Но апогей, видимо, ещё впереди. Как сообщил сейчас один из местных жителей, на его глазах произошёл такой случай: ведущий шоу на площади Мира, где проходит празднования, подошёл сейчас к собранной у сцены молодёжи и провёл инструктаж. Он был краткий:

- В полвосьмого кричите "Да"!

- А за что кричим?

- Неважно. Я спрошу, Вы крикните "Да"! Понятно?

- Ага.

Похоже, Холин- это профессия. Ждём полвосьмого.

Читать в первоисточнике

На самом деле, в полвосьмого ничего экстраординарного не произошло. Возможно, публикация Михаила Матвеева нанесла свой упреждающий удар. Возможно, режиссер не искал сенсаций. Около 20.00. гостей центральной площади Жигулевска спросили, хотят ли они красоты для своей малой Родины. Ну, и поддерживают ли мэра в делах по благоустройству родного города. На эти вопросы трудно ответить «нет», тем более что «маленькая Швейцария» изо всех сил бьется за то, чтобы стать «жемчужиной Самарской Луки» не только на словах. Маленький, но гордый страж волжской излучины, несмотря на суровые реалии, выглядит как сказочный хранитель легенд и былей Жигулей.

Жители Жигулевска традиционно считают великолепие своего города недооцененным. Десятки лет они ждут тут мировых курортов, открытия «мест притяжения» и заслуженной славы, фантазируя и мечтая о благоустройстве на традиционных дачных посиделках. Сегодня в повестке бесед тихих непротестных жителей «маленькой Швейцарии» присутствует курьезный спор: «Фонтан или роддом?». Людям очень хочется, чтобы местом рождения их будущих детей и внуков стал город Жигулевск. Пусть и с фонтаном, за которым, впрочем, неусыпно будет присматривать изумленный материнский взгляд Могутовой горы.

 

Андрей Котельников,

Если тебя раздражают многие вещи в твоей ленте и ты хочешь об этом заявить, задай себе вопрос - способен ли твой комментарий изменить этот мир? Если внутренняя Монголия эхом отвечает тебе «НЕТ», говори себе:«Я не напишу этот комментарий…»

Школа осознанного лайка. Максима 100.

Читать в первоисточнике

Актуальность этого высказывания внушает полезный для очищения души страх и трепет. Андрей Котельников помыслил емко и масштабно для наших территорий социальных медиа. Словосочетание «Школа осознанного лайка» словно приглашает в новое 1 сентября всех взрослых, даже тех, кто искренне считает, что учиться им уже нечему. Любимая многими фраза «где вы учились, там я преподавал» от пенсионеров самарской блогосферы готова в этой «школе» прозвучать по-новому. Ведь если комментарий и, правда, не меняет ничего, кроме настроения читающих в сторону хлипкой сырости, нужен ли он? «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется», - вслед за Тютчевым твердят многие пишущие и высказывающиеся. Возможно, сказывается легкая халтура при подготовке школьных сочинений в те давние годы без ЕГЭ. Не написались, не договорили, не доучились. Или просто тишина трудно переносима, потому что на войне должно что-то грохотать. У каждого своя «внутренняя Монголия», но иногда «нет» и, правда, лучше, чем «да». Ведь часто «Actaestfabŭla»… А мы все комментируем, нас все догоняет.

 

Елена Яшина, директор Центра корпоративного развития СГЭУ

Провели встречу по проекту #задело «Биоэтика: вызов человечности». Когда готовилась к модерации, думала, что точки зрения учёных, религиозных деятелей и юристов станут непримиримыми. Но разговор получился адекватным, с прояснением позиций. Легенда СамГМУ, председатель комиссии по биоэтике, Лариса Теодоровна Волова, рассказала о подходе биоэтики к медицинским инновационным направлениям и показала важность честного взгляда ученого, " мы не должны превращать в бизнес проблемы людей". Ректор духовной семинарии о. Максим Кокарев рассказал о позиции РПЦ по направлениям биоэтики, приятно удивил аудиторию гуманистическим партнёрским подходом, без назидания, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Самарского университета им. Королева Юрий Сергеевич Поваров поделился видением перспектив в законодательстве по направлениям биоэтики. Многие факты были открытием, все же мы привыкли опираться на стереотипы. Реплики от участников: юристов, врачей, бизнесменов, священников, журналистов, психологов расширили картины. Как сказал один из участников: «Пора делать встречу «Биоэтика: продолжение».

Читать в первоисточнике

Вообще, как показала встреча, о которой пишет Елена Яшина, в споре иногда все же рождается истина. Те, кто пришли на встречу по вопросам биоэтики в СамГМУ, оказались правы в выборе способа провести время с пользой. Во-первых, им удалось узнать, что стереотипы непримиримых конфликтов не всегда работают. На то они и стереотипы, чтобы быть разрушенными. Во-вторых, участники мероприятия не узнали, как это, когда безудержно внушают истину. Никто не был умнее, гуманнее и этичнее, чем сидящий рядом. Общечеловеческая тема сделала всех равными друг другу и понимающими. И ученых, и врачей, и священников, и тех, кто знает о деньгах и бизнесе больше, чем о человеческом организме. Говорили о людях. О том, что человек не может быть средством ни для науки, ни для практической медицины. О невозможности использования ближнего по планете ни ради какого блага. И если бы в диссертационном зале оказался в эти часы строгий и гуманный Иммануил Кант, он бы порадовался за самарцев. Потому что «смерть догмы – это рождение реальности». И мы, действительно, умеем говорить на одном языке. Даже в нашем городе горячих споров и шекспировских страстей.

 

Алексей Бородин, вице-президент Палаты адвокатов Самарской области

1 сентября — это день знаний, с которым вас и поздравляю.

Уже завтра для 11-тиклассников стартует финальный этап учебы, желательным результатом которого могут и должны стать высокие баллы ЕГЭ, призовые места в рейтинговых олимпиадах, позволяющие поступить в вузы на бюджет. А это уже больше про спорт, чем про знания. Настойчивости, усидчивости, целеустремлённости и железной воли к победе желаю ребятам. А родителям терпения, чуткости, взаимопонимания и желания тактично помочь своим детям с правильным выбором профессии.

Читать в первоисточнике

Алексей Бородин – адвокат. Возможно, в силу профессии он не склонен романтизировать День знаний. Конечно, 1 сентября – день, который стоит прожить счастливо. И родителям, и детям. И первоклассникам, и студентам. Педагоги чувствуют прилив новых сил и приходят учить с ожиданием прорывов и побед, школьники мечтают осваивать жизнь во всех смыслах с «чистого лица». И только люди, идущие первый раз в последний класс, чувствуют внутри растерянность и ужас решающего боя. Для них 1 сентября – выход на передовую в борьбе за успешную жизнь, за статус, за социальные лифты. Они готовятся преодолевать синдромы хронической усталости и страха несчастливой лотереи, учатся исправлять маленькие ошибки как огромные трагедии и верят в то, что и это пройдет.

Все школьники станут когда-то одиннадцатиклассниками. Поэтому пост Алексея Бородина, посвященный этим бойцам последнего боя, как нельзя кстати. Мы поздравляем всех с Днем знаний, а тем, кто сегодня идет в «тот самый одиннадцатый», пожелаем беречь себя и знать, что лучшее все равно впереди. Независимо от количества баллов.