Общество

Викарий по финансово-хозяйственной части

Сызранское лобби проросло у патриарха Кирилла?

Викарий по финансово-хозяйственной части

Епископ Сызранский и Жигулевский Фома перешел на новую службу в Москве в звании викария патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а также зампреда финансово-хозяйственного управления РПЦ (МП). Его сфера ответственности — строительство и реставрация. Любопытно, что карьерные успехи сызранского священника совпадают с успехами его земляка Евгения Серпера, чьему строительному бизнесу в последнее время фартит, несмотря на пристальное, пристрастное внимание Александра Хинштейна.

Серперы и Ротенберги договорились? 

Чудом многие наблюдатели посчитали итоги конкурса по определению компании, которая будет строить путепровод через железную дорогу на 960-м км трассы М-5 «Урал» в Ставропольском районе Самарской области. Вопреки прогнозам экспертов по госзакупкам, подряд более чем на 2 миллиарда рублей выиграло ООО «Автодоринжиниринг», принадлежащее семье депутата Госдумы Евгения Серпера, а не ПАО «Мостстрой» семьи Аркадия Ротенберга. 

Именно компания Ротенбергов считалась фаворитом этого, как и большинства других, конкурсов. «Короли» госзакупок реализуют проекты по всей стране, их компания возводила Крымский мост, получив крупнейший в истории российского мостостроения госзаказ без конкурса. Аркадия Ротенберга СМИ часто называют бизнесменом, особо приближенным к президенту России Владимиру Путину. Такой репутации сложно противопоставить что-то весомое, но…

Внезапно один из самых бюджетоёмких контрактов выигрывает компания, специализирующаяся не на мостостроении, а на строительстве автодорог с историей обвинений в картельных сговорах и критикой качества выполненных работ. 

Кроме того, депутат Госдумы Евгений Серпер и компании его семьи привлекают пристальное внимание его коллеги по парламенту Александра Хинштейна, едва ли не объявившего информационную войну Серперам. А подобный интерес со стороны Хинштейна, как показывает практика, чаще всего оборачивается для объекта внимания проблемами в получении госконтрактов, с силовиками и репутационными издержками. 

Формально результат конкурса связан со снижением цены контракта на 9,1 миллиона рублей — до 2,011 миллиарда. Но в это верится с трудом, и в региональной политической тусовке заговорили о неких кулуарных договоренностях Серперов с Ротенбергами. Проверить эту информацию, увы, не представляется возможным. Но результат торгов действительно выглядит чудом. 

Фома-строитель 

На этом фоне любопытен внезапный карьерный взлет другого сызранца. Отслужив всего около двух лет в сане епископа Сызранского и Жигулевского, владыка Фома (в миру Николай Мосолов) освободил должность в Самарской области и приступил к новым обязанностям в Москве. Местный священник стал викарием патриарха Московского и Всея Руси Кирилла (в миру Владимир Гундяев) и отвечает за финансово-хозяйственные вопросы в РПЦ (МП) в статусе зампреда соответствующего управления. 

Основной сферой деятельности управления является реставрация и строительство храмов по всей России. Опыт подобной работы у Николая Мосолова имеется — ранее он был не только игуменом Воскресенского мужского монастыря Самары, викарием Самарской епархией и правящим архиереем Сызранской епархии, но и проректором Самарской духовной семинарии как раз по финансово-хозяйственной части.

В среду, 5 июня, в большом зале Финансово-хозяйственного управления РПЦ председатель управления, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий представил сотрудникам ведомства своего первого заместителя – Фому.

«Известно, что епископ Фома на постоянной основе будет находиться в Москве, и работа в ФХУ станет одним из его основных послушаний», — говорится в официальном сообщении церкви.

В тот же день у Фомы и Игнатия состоялась встреча с советником патриарха по вопросам строительства, депутатом Госдумы Владимиром Ресиным, курирующим программу строительства православных храмов в Москве.

Сообщается также, что Фома (Мосолов) имеет высшее духовное образование, а также прошел переподготовку в Московской академии государственного и муниципального управления и, что отмечается особо, «построил много храмов». Поэтому «одним из направлений деятельности ФХУ, которое владыка будет непосредственно курировать, станет именно строительство храмов в Москве».

Кто-то строит храмы, а кто-то — отношения

Стоит отметить, что успехи Фомы в строительстве храмов в Самарской области могут быть связаны отчасти со спонсорской и организационной помощью крупных бизнесменов (в том числе от строительства), а отчасти с бюджетными вливаниями в «отделенную от государства» религиозную организацию — губернаторы Владимир Артяков и Николай Меркушкин благоволили церкви и, распоряжаясь региональным бюджетом, были щедры в отношении РПЦ. В обмен церковь не скупится на помощь своим жертвователям — молитвой, напутствием, авторитетными связями в самых разных областях. Многие специалисты по взаимодействию власти и бизнеса считают, что РПЦ — один из мощнейших лоббистских институтов России. 

Как рассказывают чиновники мэрии Сызрани, у Евгения Серпера сложились хорошие рабочие и даже почти дружественные отношения и с мэром города Николаем Лядиным, и с епископом Сызранским и Жигулевским Фомой. Оба знакомства для депутата-бизнесмена можно считать весьма полезными. К слову, реконструкцией Сызранской набережной будет заниматься так же одна из компаний семьи Евгения Серпера… 

Наблюдатели не исключают, что Евгений Серпер может стать своего рода «доверенным лицом» бизнеса семьи Ротенбергов в Самарской области и проводят аналогию с бенефициаром группы «Волгапромгаз» и солистом ансамбля D’Black Владимиром Аветисяном, который, в свою очередь, является своего рода представителем интересов группы «Ростех» Сергея Чемезова. Не чужды Владимиру Аветисяну и так называемые кремлевские «либералы» в лице главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса. 

Впрочем, и у Евгения Серпера проглядываются связи не только с Ротенбергом, но и с другим Аркадием — Дворковичем, в прошлом заместителем председателя правительства РФ, а ныне сопредседателем фонда «Сколково» и президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ). 

Возможно, Евгений Серпер станет тем исключением, которое окажется не по зубам Александру Хинштейну. А к друзьям сызранского бизнесмена можно будет отнести не только любителей шахмат, но и влиятельную семью Аркадия Ротенберга, а заодно и викария самого патриарха Кирилла. 

А с божьей помощью да с молитвами верных товарищей сын земли сызранской Евгений Серпер, глядишь, сможет не только капитал преумножить, но и реставрацию Самарской хоральной синагоги завершить — ворогам своим на зависть. 

Андрей Федоров

    10 июня 2019, 17:07 2187 0

    Теги: Самарская область, Сызрань, Евгений Серпер, патриарх Кирилл, Аркадий Ротенберг, строительство, отец Фома, Николай Мосолов, Владимир Гундяев,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше