Общество

Викарий по финансово-хозяйственной части

Сызранское лобби проросло у патриарха Кирилла?

Викарий по финансово-хозяйственной части

Епископ Сызранский и Жигулевский Фома перешел на новую службу в Москве в звании викария патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а также зампреда финансово-хозяйственного управления РПЦ (МП). Его сфера ответственности — строительство и реставрация. Любопытно, что карьерные успехи сызранского священника совпадают с успехами его земляка Евгения Серпера, чьему строительному бизнесу в последнее время фартит, несмотря на пристальное, пристрастное внимание Александра Хинштейна.

Серперы и Ротенберги договорились? 

Чудом многие наблюдатели посчитали итоги конкурса по определению компании, которая будет строить путепровод через железную дорогу на 960-м км трассы М-5 «Урал» в Ставропольском районе Самарской области. Вопреки прогнозам экспертов по госзакупкам, подряд более чем на 2 миллиарда рублей выиграло ООО «Автодоринжиниринг», принадлежащее семье депутата Госдумы Евгения Серпера, а не ПАО «Мостстрой» семьи Аркадия Ротенберга. 

Именно компания Ротенбергов считалась фаворитом этого, как и большинства других, конкурсов. «Короли» госзакупок реализуют проекты по всей стране, их компания возводила Крымский мост, получив крупнейший в истории российского мостостроения госзаказ без конкурса. Аркадия Ротенберга СМИ часто называют бизнесменом, особо приближенным к президенту России Владимиру Путину. Такой репутации сложно противопоставить что-то весомое, но…

Внезапно один из самых бюджетоёмких контрактов выигрывает компания, специализирующаяся не на мостостроении, а на строительстве автодорог с историей обвинений в картельных сговорах и критикой качества выполненных работ. 

Кроме того, депутат Госдумы Евгений Серпер и компании его семьи привлекают пристальное внимание его коллеги по парламенту Александра Хинштейна, едва ли не объявившего информационную войну Серперам. А подобный интерес со стороны Хинштейна, как показывает практика, чаще всего оборачивается для объекта внимания проблемами в получении госконтрактов, с силовиками и репутационными издержками. 

Формально результат конкурса связан со снижением цены контракта на 9,1 миллиона рублей — до 2,011 миллиарда. Но в это верится с трудом, и в региональной политической тусовке заговорили о неких кулуарных договоренностях Серперов с Ротенбергами. Проверить эту информацию, увы, не представляется возможным. Но результат торгов действительно выглядит чудом. 

Фома-строитель 

На этом фоне любопытен внезапный карьерный взлет другого сызранца. Отслужив всего около двух лет в сане епископа Сызранского и Жигулевского, владыка Фома (в миру Николай Мосолов) освободил должность в Самарской области и приступил к новым обязанностям в Москве. Местный священник стал викарием патриарха Московского и Всея Руси Кирилла (в миру Владимир Гундяев) и отвечает за финансово-хозяйственные вопросы в РПЦ (МП) в статусе зампреда соответствующего управления. 

Основной сферой деятельности управления является реставрация и строительство храмов по всей России. Опыт подобной работы у Николая Мосолова имеется — ранее он был не только игуменом Воскресенского мужского монастыря Самары, викарием Самарской епархией и правящим архиереем Сызранской епархии, но и проректором Самарской духовной семинарии как раз по финансово-хозяйственной части.

В среду, 5 июня, в большом зале Финансово-хозяйственного управления РПЦ председатель управления, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий представил сотрудникам ведомства своего первого заместителя – Фому.

«Известно, что епископ Фома на постоянной основе будет находиться в Москве, и работа в ФХУ станет одним из его основных послушаний», — говорится в официальном сообщении церкви.

В тот же день у Фомы и Игнатия состоялась встреча с советником патриарха по вопросам строительства, депутатом Госдумы Владимиром Ресиным, курирующим программу строительства православных храмов в Москве.

Сообщается также, что Фома (Мосолов) имеет высшее духовное образование, а также прошел переподготовку в Московской академии государственного и муниципального управления и, что отмечается особо, «построил много храмов». Поэтому «одним из направлений деятельности ФХУ, которое владыка будет непосредственно курировать, станет именно строительство храмов в Москве».

Кто-то строит храмы, а кто-то — отношения

Стоит отметить, что успехи Фомы в строительстве храмов в Самарской области могут быть связаны отчасти со спонсорской и организационной помощью крупных бизнесменов (в том числе от строительства), а отчасти с бюджетными вливаниями в «отделенную от государства» религиозную организацию — губернаторы Владимир Артяков и Николай Меркушкин благоволили церкви и, распоряжаясь региональным бюджетом, были щедры в отношении РПЦ. В обмен церковь не скупится на помощь своим жертвователям — молитвой, напутствием, авторитетными связями в самых разных областях. Многие специалисты по взаимодействию власти и бизнеса считают, что РПЦ — один из мощнейших лоббистских институтов России. 

Как рассказывают чиновники мэрии Сызрани, у Евгения Серпера сложились хорошие рабочие и даже почти дружественные отношения и с мэром города Николаем Лядиным, и с епископом Сызранским и Жигулевским Фомой. Оба знакомства для депутата-бизнесмена можно считать весьма полезными. К слову, реконструкцией Сызранской набережной будет заниматься так же одна из компаний семьи Евгения Серпера… 

Наблюдатели не исключают, что Евгений Серпер может стать своего рода «доверенным лицом» бизнеса семьи Ротенбергов в Самарской области и проводят аналогию с бенефициаром группы «Волгапромгаз» и солистом ансамбля D’Black Владимиром Аветисяном, который, в свою очередь, является своего рода представителем интересов группы «Ростех» Сергея Чемезова. Не чужды Владимиру Аветисяну и так называемые кремлевские «либералы» в лице главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса. 

Впрочем, и у Евгения Серпера проглядываются связи не только с Ротенбергом, но и с другим Аркадием — Дворковичем, в прошлом заместителем председателя правительства РФ, а ныне сопредседателем фонда «Сколково» и президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ). 

Возможно, Евгений Серпер станет тем исключением, которое окажется не по зубам Александру Хинштейну. А к друзьям сызранского бизнесмена можно будет отнести не только любителей шахмат, но и влиятельную семью Аркадия Ротенберга, а заодно и викария самого патриарха Кирилла. 

А с божьей помощью да с молитвами верных товарищей сын земли сызранской Евгений Серпер, глядишь, сможет не только капитал преумножить, но и реставрацию Самарской хоральной синагоги завершить — ворогам своим на зависть. 

Андрей Федоров

    10 июня 2019, 17:07 1170 0

    Теги: Самарская область, Сызрань, Евгений Серпер, патриарх Кирилл, Аркадий Ротенберг, строительство, отец Фома, Николай Мосолов, Владимир Гундяев,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак