Общество

Бескультурное беспамятство

Областная прокуратура обнаружила 83 утраченных памятника культуры

Бескультурное беспамятство

Прокуратура Самарской области уподобилась былинному богатырю – внезапно «восстала ото сна» и провела расширенное заседание, посвященное охране памятников культуры. Естественно, что информация по этому вопросу, даже на фоне серийных публичных слушаний по застройке центра областной столицы и последнего невключения в региональный реестр памятников более 50 исторических объектов в контексте одиозного проекта модернизации старого города «Ленгипрогора», прозвучала шокирующе.

 

Мы их теряем

Размах проведенного надзорной организацией мероприятия показывает хотя бы то, что оно получило даже особое название – «О состоянии законности и прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия». И помимо председательствующего, областного прокурора Мурата Кабалоева, на нем присутствовала и и.о. министра культуры губернии Ольга Рыбакова, а также «другие официальные лица» из муниципалитетов и ведомств.

Бесстрастный протокол зафиксировал: «Периодические прокурорские проверки свидетельствуют о том, что техническое состояние памятников истории и культуры характеризуется как неудовлетворительное». Хотя на самом деле это был секрет Полишинеля – даже если для сотрудников прокуратуры это стало новостью, любой журналист «с ходу» может рассказать несколько историй про то, в каком состоянии находятся вполне конкретные «якобы охраняемые объекты» (а уж специализирующихся на этой теме в итоге долго будут умолять остановиться).

Гораздо больший вес (а с ним и интерес ко всему этому «заседалову») получила озвученная цифра – 83 объекта культурного наследия из-за ненадлежащего с ними обращения полностью утрачены. Из всего 538 федеральных и региональных, стоящих в нашей области «на охране». То есть, потеряно на сегодняшний день примерно 15,5% «культурного наследия».

Особенно впечатляют эти цифры в сравнении, например, с 2007 годом, когда общее число «учитываемых» объектов равнялось 652, а утраченных официально числилось всего 19 штук. То бишь, «неестественная убыль» за 7 лет выросла более чем в 4 раза. Такими темпами нашему краю Батый не нужен – лет через десяток охранять будет уже и нечего.

Да и то, что «пока осталось», отнюдь не везде (и даже не в большинстве своём) находится в удовлетворительном состоянии. Ещё летом 2008 года трудившийся тогда на посту начальника межрегионального отдела управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Локаценин заявлял «Интерфаксу»: «Результаты многочисленных комиссий дают основания полагать, что более половины памятников региона практически уничтожены... У нас по некоторым районам Самарской области числиться свыше 24-30 памятников, а нам подаются сведения о 10-12. А вот по городу Отрадному заявлено, что памятников там вообще не существует, что категорично идет в разрез с документами».

Отчего это происходит? Участники заседания прямо на этот вопрос не ответили – то ли не смогли, то ли постеснялись. Но предоставленная статистика говорит за себя (следите за цифрами): в текущем году прокурорами выявлено 160 нарушений, внесено 78 представлений об их устранении, принесено 3 протеста, возбуждено 42 дела об административном правонарушении, в суд направлено 2 исковых заявления, объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушения закона. Как говорится, «посчитайте калории на входе и на выходе» – большая часть прилагаемых усилий явно уходит в свисток, а не в двигатель…

 

Огласите список, пожалуйста

Ни на самом заседании, ни после него весь список из 83 утраченных памятников оглашен не был. Правда, «указали пальцем» на места особо безобразного отношения к наследию культуры: «в Сергиевском и Алексеевском районах области отсутствуют муниципальные программы по сохранению объектов культурного наследия, что влечёт несвоевременность финансирования необходимых мероприятий по сохранению данных объектов и является одним из основных факторов их утраты», а также «прокурорами Чапаевска и Хворостянского района выявлены факты принятия нормативно-правовых документов, не соответствующих федеральному законодательству».

Впрочем, как уже было сказано, многие истории «на слуху». Засекин.Ру уже писал (и даже показывал – в фоторепортаже) о судьбе разрушенного «Дома Фирса Наймушина». Эпические сражения Россвязьохранкультуры с небезызвестной «бизнесменшей» Ларисой Урсатьевой за здание бывшего кинотеатра им. Ленинского комсомола длились годами, и дому в итоге тоже нанесен значительный ущерб. В Тольятти «просто пропали» композиция «Музы» (творчество грузинских скульпторов 1987 года) и скульптура «Бег», павшие жертвами «охотников за металлом», а дом конца XIX века на улице Комсомольской, 15 был снесен – безо всяких разрешений. «Из последнего» – здание музыкальной школы в поселке Комсомольский, «просто сгоревшее» в 2012 году.

 

Кто заменит Пушкина?

Писать сей «мартиролог» можно долго, но какой в этом смысл? Ещё в советское время родилась присказка о делах, которыми никто не занимается – кто их сделает, Пушкин? Вот, похоже, только он, Александр Сергеевич, и занимается в последние годы охраной памятников культуры в Самарской области. Власти же давно отказались даже от роли собаки на сене – не желая искать средств на реставрацию и сохранение их в надлежащем виде, чиновники охотно уступают сие право кому угодно. И даже не заботятся тем, чтобы «кто угодно» выполнял хотя бы законы, которые существуют – предупредительность наших власть имущих в этих вопросах часто доходит до того, что объект из списка охраняемых попросту «чудесно исчезает».

Частник же по определению не должен быть последней инстанцией в этом вопросе – да у него в 90% случаев нет ни вкуса, ни познаний, ни даже желания разбираться, что в этой «рухляди» такого ценного для культуры. Для него ценно то, что на этой площадке можно отгрохать многоквартирный дом или ТЦ, или просто поставить пластиковые окна, постелить ламинат и повесить у каждого окна по кондиционеру.

Кто в итоге остаётся? Общественность? То есть, вот эти, преимущественно немолодые, интеллигенты в очках, которые и так с утра до вечера недовольно бухтят, кричат и руками машут?..

Ну… Вот, вроде, прокуратура зашевелилась. Заседание провела. И даже что-то по его итогам делает… Вот: «Выработаны решения по обозначенным в выступлении прокурора области задачам». М-да.

 

Дмитрий Копалиани

Фото Антона Корнеева

    17 сентября 2014, 11:45 2482 0

    Теги: культура, история, вырождение, реестр, памятники, прокуратура, Самарская область,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак