Новости

В долгах как в шелках

В долгах как в шелках

Экономист Василий Колташов полагает, что Тольятти — типичный пример российской региональной экономики

Депутаты Тольяттинской городской думы рассмотрели пакет поправок к муниципальному бюджету. Из-за снижения поступлений налогов, ввиду отмены повышающего коэффициента аренды госсобственности, а также других факторов, перспективы бюджета Автограда видятся отнюдь не радужными. Поэтому в думе встал вопрос об обеспечении 100 миллионов рублей на расходы муниципалитета.

Некоторые парламентарии обеспокоились перспективой роста муниципального долга, но городские чиновники не видят другого варианта пополнения бюджета, кроме кредита. Как мы помним, администрация Самары тоже находится в водовороте нескончаемых долгов и регулярно «перезанимает, чтобы переотдать».

«Засекин» поинтересовался у экономиста и директора Института нового общества Василия Колташова, насколько характерна такая погружённость в кредиты для крупных городов в России.

— Быть в долгах как в шелках вообще характерно для российских региональных и городских властей. И вообще постоянно иметь денежные проблемы, не имея при этом никаких рецептов для их устранения. И иногда их даже не пытаются устранить, потому что такие проблемы, как правило, оказываются чрезвычайно выгодны высшему руководству. Я хочу привести в пример одного сибирского губернатора, не хочу называть его фамилию. На совещании с Путиным ему дали поручение подготовить финансовый отдел, который должен был работать с Минфином, и сделать все для реструктуризации долга, чтобы он сократился, начал погашаться, и регион почувствовал себя свободнее. И первое, что губернатор сделал, вернувшись — он не стал создавать такой отдел. Потому что это было бы невыгодно. Поскольку получателями процентов с этих долгов, падающих на плечи региона, являются люди, связанные с высшей властью. Долг берется у кого-то под какие-то проценты, кто-то от этого получает выгоду. Поэтому я всегда рассматривал эту ситуацию с долгами российских регионов не просто как проявление безысходности. Если у вас такая безысходность, надо стучаться в самые верхние двери и кричать. А если вы стараетесь эту историю затянуть и берете кредит, чтобы отдать кредиты, и так далее, то вы стремитесь в первую очередь к этому. Я не уверен, что российские регионы должны иметь право заимствовать деньги. Постоянно, по крайней мере, не погашая долги в конце года. В некоторых американских штатах, например, основной документ штата запрещает иметь бюджетный дефицит и занимать, чтобы не создавать эту проблему, — пояснил эксперт.

В свете сказанного г-ном Колташовым слова заместителя главы тольяттинской администрации по финансам, экономике и развитию Алексея Бузинного о «врагах», сеющих панику и лгущих о проблемах Автограда, воспринимаются как что-то очень странное, вроде продукта «департамента отмазок», придуманного авторами видеоблога «This is Хорошо». И закрадывается мысль, что если у Тольятти и есть враги, то очень вряд ли это некие внуки выпускников шпионских школ Абвера, пускающие слухи на рынках и на лавочках у подъездов.

    10 июля 2020, 09:45 1330 0

    Теги: Самарская область, Тольятти, экономика, бюджет, кредиты, дефицит, депрессивный город, Василий Колташов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()