Новости

Остался без крова — умирай

Остался без крова — умирай

В Запанском приостановили работу ночлежки для бездомных

Железнодорожный районный суд вынес постановление о приостановлении работы Реабилитационного центра в поселке Запанском на улице Моторной, 15. Об этом доложил общественности депутат Госдумы Александр Хинштейн, долгое время ратовавший за закрытие приюта для бездомных при горячей поддержке местных жителей.

Произошедшее пока означает не полное, а временное закрытие, но, во-первых, в постановлении, которое депутат выложил в Твиттере, не обозначен срок приостановки деятельности (по части 14 статьи 19.5, конечно, это не больше трех месяцев, но и это слишком долго), а во-вторых, хоть Хинштейн и сказал, что будет обсуждать с губернатором перенос учреждения, вполне можно предугадать, что обсуждение кончится в лучшем случае к зиме, а то и позже. А в это время бездомные будут умирать на улицах.

Позже г-н Хинштейн сделал любопытное предложение уполномоченной по правам человека в Самарской области Ольге Гальцовой. Депутат предположил, что омбудсвумен может приютить бездомных в своем коттедже площадью 678 квадратных метров. «Именно ее вмешательство год назад не позволило закрыть ночное отделение, вопреки требованиям жителей», — написал он в Твиттере, скромно умолчав, что и ему есть куда поселить несколько оказавшихся без крыши над головой самарцев. Если верить декларации за 2018 год, у Александра Хинштейна есть в собственности дом площадью почти в 400 квадратных метров и небольшая квартира (43,3 квадратных метра), а также квартира в безвозмездном пользовании и еще одна — в наеме (122 и 207,10 квадратных метра соответственно).

Ситуацию, произошедшую с приютом в Запанском, прокомментировала для «Засекина» руководитель благотворительного фонда «Ты Дома» Юлия Герман.

— Ничего хорошего в таких инициативах мы не видим и считаем, что эти действия, может быть, можно даже назвать противоправными, направленными на то, чтобы лишить людей, оказавшихся на улице, всякой поддержки. В Самаре очень плохо обстоят дела во всем, что связано с работой с бездомными людьми. У нас население более миллиона человек и, по неофициальной статистике, примерно 10 тысяч из них — бездомные. Осенью мы запрашивали официальную статистику из нашей медико-информационно-аналитической службы Самарской области, и нам официально подтвердили, что за последние пять лет на территории только Самары умерли более четырех тысяч человек без определенного места жительства. То есть у нас в среднем в год 800 бездомных умирают. Из них часть в стационарах, но большая часть, где-то три четверти, на улицах. И где-то порядка 200 человек зимой госпитализируются с обморожениями, часть из которых переживает ампутации, превращаясь в инвалидов. На десять тысяч человек у нас есть единственное государственное учреждение, в котором может разместиться 70 человек, — рассуждает собеседница «Засекина».

Юлия Герман рассказала немного о деятельности благотворительного фонда «Ты дома», открытого в 2018 году.

— У нас есть дневной центр, в котором можно получить еду, одежду, первичные медикаменты, предметы гигиены, и есть ночной приют на 20 человек. Это максимум, что мы можем сделать с финансированием от частных лиц. Мы понимаем, что если 800 человек в год умирают, то нам нужно еще 39 таких приютов построить, чтобы мы могли говорить, что снижаем смертность или инвалидизацию, — рассказывает общественница.

Далее собеседница пояснила, что для Самары в принципе свойственен высокий уровень стигматизации бездомных — мол, бездомный обязательно грязный, пьяный, оборванный, потенциальный переносчик болезней. Благотворительный фонд «Ты Дома» ведет работу по просвещению людей о том, как становятся бездомными и как этого избежать. Но беда в том, что кроме этого фонда просветительской работой никто не занимается.

    30 июня 2020, 08:15 1099 0

    Теги: Самара, общество, бездомные, благотворительность, Центр реабилитации, благотворительный фонд Ты Дома,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше