Новости

Шабанову предъявили обвинение

Шабанову предъявили обвинение

Самарского музыканта обвинили в реабилитации нацизма, но он с этим не согласен

Следственный комитет предъявил обвинение самарскому саксофонисту Андрею Шабанову, разместившему фотографию Адольфа Гитлера на сайте «Бессмертного полка».

Несмотря на публичные объяснения музыканта, что он лишь хотел привлечь внимание к нездоровым, с его точки зрения, процессам в обществе, которые он охарактеризовал как «фашистизация», следователи все-таки инкриминируют ему реабилитацию нацизма.

Андрей Шабанов по-прежнему виновным себя не признает и никакого раскаяния не испытывает, что в его случае вполне логично, так как действие музыканта, в отличие от действий многих других, к кому после подобных поступков наведались полицейские, было не «приколом», а, можно сказать, художественной акцией.

Художественный прием, называемый «шоковой тактикой» или «эстетическим терроризмом», давно и широко применяется в западном искусстве (перформансы Марины Абрамович и Германа Нитша, сценическое шоу индастриал-группы Skinny Puppy и многое подобное). Однако в нашей стране и правоохранители и немалая часть общественности почему-то упорно приравнивают художественный терроризм к настоящему — вспомнить хотя бы уголовные дела против режиссера Олега Мавромати после его перформансов или нашумевшую в свое время историю группы Pussy Riot.

К большому сожалению, напрашивается вывод, что Андрей Шабанов достиг совсем не того, чего хотел, и вместо спорных общественных процессов и СМИ, и общественность обсуждают его самого.

    29 мая 2020, 14:46 1225 0

    Теги: Самара, общество, власть, Великая Отечественная война, альтернативное мнение, Андрей Шабанов, провокация, Бессмертный полк,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше