Новости

Марк Фейгин: криминальные деньги рано или поздно отнимут

Марк Фейгин: криминальные деньги рано или поздно отнимут

Британские власти заинтересовалась доходами российских олигархов

Власти Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии начали применять закон «О криминальных финансах» к российским олигархам, обосновавшихся в островном государстве, сообщает «Газета.ру». По имеющейся информации, появились уже первые ордера на арест имущества неких лиц из числа российской элиты. Чье именно имущество попадает под санкции – пока не разглашают.

Поясним: вышеупомянутый закон дает государственным органам Великобритании требовать объяснений от собственников компаний и недвижимости стоимостью более 50 тысяч фунтов стерлингов (примерно 71 тысяча долларов США) либо счетов в банках на аналогичные суммы, если возникают вопросы относительно происхождения средств.

С чем это может быть связано, «Засекин» поинтересовался у известного общественного и политического деятеля, кандидата юридических наук Марка Фейгина. Собеседник считает, что здесь играют роль и политические, и юридические мотивы.

— Первое, с чем это можно связывать — это политические причины. Во время предвыборной кампании нынешний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон делал одно из публичных заявлений как раз в отношении российского криминального бизнеса, присутствующего в Англии. Это понятно — у Лондона с Москвой напряженные отношения после отравления Скрипаля, поэтому власти и хотят всерьез заняться российским присутствием в Великобритании. Еще это связано с тем, что Британия по Брекситу покинула Евросоюз, и теперь может самостоятельно, не советуясь с Брюсселем, принимать какие-то меры в отношении Москвы, в том числе наказывая ее за враждебные действия. А как еще можно назвать отравление Скрипалей, тем более, что при этом погибла английская гражданка? — поясняет свою точку зрения г-н Фейгин.

Однако, по мнению собеседника «Засекина», это еще не все причины, по которым власти Соединенного Королевства стали пристальнее присматриваться к финансам российских олигархов. Марк Фейгин отмечает, что в силу мирового кризиса Великобритания серьезно нуждается в деньгах, а добытые криминальным путем деньги, если, конечно, их криминальность удастся доказать, были бы неплохим подспорьем для английской казны.

— Не надо завозить деньги, полученные в результате коррупционных действий, в другие государства — у вас рано или поздно эти бабки отнимут. Заморозят имущество, счета, и рано или поздно обратят в имущество британского государства. И это действует не только касательно России.

Касательно именно этого момента сразу вспоминаются слова представителя юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустама Курмаева: «Исходя из моего опыта, могу сказать, что Великобритания только позиционирует вовне соблюдение законов и уважение прав человека, по сути же в случае необходимости с легкостью может отступить от принципов международного права в ситуации, когда это выгодно».

Марк Фейгин прокомментировал это утверждение:

— Я считаю, что когда речь заходит о больших национальных интересах, о вопросах национального масштаба в Великобритании или США, то церемонятся там мало. Если принято железобетонное решение на уровне высшей власти, что, мол, мы кончаем с этим криминальным элементом и не позволим ему злоупотреблять правом и возможностями демократии в той же Великобритании, то, я Вам скажу, цацкаться не будут. Это не означает, что законом пренебрегут, нет. Машина правосудия начинает очень быстро крутиться, и некоторые это воспринимают как беззаконие, вроде того, что во имя национальных интересов Британия поступается принципами независимого суда, еще чем-то таким. А британское правительство относится к этому по-другому. Просто не позволяют больше злоупотреблять правами и свободами, которые не могут быть употреблены в интересах московских коррупционных элит, — резюмирует собеседник.

    21 апреля 2020, 08:15 1525 0

    Теги: Россия, Великобритания, международные отношения, власть, олигархи, коррупция, Марк Фейгин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()