Новости

ФСО сможет стрелять 

ФСО сможет стрелять 

Адвокат Роман Зуев не видит в этом проблемы 

Вчера депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении законодательную инициативу по расширению полномочий сотрудников Федеральной службы охраны. Законопроект дает федеральным охранникам право применять в случае «соответствующих угроз» физическую силу, оружие, боевую технику (это уже интригует) и спецсредства. 

Один из авторов законопроекта – депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн. На заседании он пояснил, что применение перечисленного будет регламентировано законом «О государственной охране» и еще рядом нормативных и правовых актов. 

Адвокат Роман Зуев, с которым «Засекин» побеседовал о новом законопроекте, сказал, что в общем ничего страшного от этого не произойдет. 

— У нас даже в отношении физического лица дано право на самооборону при угрозе опасности ему или его семье. Почему же такого права не может быть у должностного лица? Я предполагаю, что угроза четко определена в статьях Уголовного кодекса — угроза жизни, угроза здоровью. И как следствие — сохранность охраняемого объекта. Поэтому я не вижу здесь какой либо проблемы, — рассуждает эксперт. 

В то, что расширение полномочий может вызвать рост количества злоупотреблений сотрудниками ФСО, г-н Зуев тоже не верит. 

— Возможность злоупотреблений есть у любого должностного лица, хоть у участкового полицейского. Человек слаб вне зависимости от того, является он физическим лицом или должностным – кто-то, конечно, будет злоупотреблять своими полномочиями. Но не думаю, что многие, потому что потери при выявлении злоупотребления превышают сиюминутную выгоду, полученную путем превышения полномочий, — поясняет свою точку зрения юрист. 

    21 февраля 2020, 09:45 1559 0

    Теги: Россия, власть, правоохранительные органы, ФСО, оружие, Александр Хинштейн, Роман Зуев ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше