Новости

Самара помянет «афганцев» 

Самара помянет «афганцев» 

В субботу неравнодушные горожане отметят 31-ю годовщину вывода войск из Афганистана 

В субботу, 15 февраля, на площади Памяти все желающие смогут помянуть погибших во время войны в Афганистане. Отметить 31-ю годовщину вывода контингента советских войск из Афганистана соберутся те, кому пришлось там побывать, их родственники, друзья, родственники и друзья погибших «афганцев», представители администрации (куда ж без них) и все, кому просто будет небезразлично, что там происходит. 

В 11:00 начнется митинг, посвященный памятной дате, а потом, как это обычно в таких случаях и бывает, возложат цветы к мемориалу жителям Самары, погибшим в необъявленных войнах. 

Советская война в Афганистане длилась с 1979 по 1989 годы. Официально в ходе нее погибло 15 031 человек. Из них порядка 245 человек – из Самарской области. Всего же через Афганистан прошло более семи тысяч жителей Самарской области. 

    13 февраля 2020, 18:07 781 1

    Теги: Россия, СССР, Самара, Афганистан, война, армия, память ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Причастный 13 февраля 2020, 22:23 # 0
      15 февраля официально отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

      Но не только об афганцах идет речь, когда мы вспоминаем советских воинов — интернационалистов и российских военнослужащих, принимающих участие в боевых действиях за пределами страны. Практически одновременно с Афганской войной советские офицеры и солдаты принимали участие в боевых действиях на территории Анголы, Мозамбика и Эфиопии.

      В отличие от Афганистана, участие советских военнослужащих в боевых действиях в Африке практически не афишировалось.

      Помимо Африки, советские военнослужащие с 1967 г. находились на территории Южного Йемена – Народно-Демократической Республики Йемен.

      Во время Холодной войны Советский Союз предпочитал не афишировать участие своих военнослужащих в боевых действиях в Африке и на Ближнем Востоке. В большинстве случаев в военных билетах участников боевых действий информация об этих драматических страницах в их биографиях отсутствовала. «Их там нет» — это выражение родилось именно тогда.

      В Самарской области проживает несколько десятков воинов-интернационалистов прошедших Анголу, Мозамбик и Эфиопию. Про них было не принято говорить тогда и, к сожалению, не вспоминают и сегодня….
      Назад Дальше