По данным аналитического агентства DSM-Group, в Самарской области увеличились продажи седативных и антидепрессивных лекарственных средств, сообщает «Самарское Обозрение». По мнению специалистов, это может свидетельствовать о многих тенденциях в жизни общества. Общая тревожность населения – лишь одна грань происходящего. 

Естественно, многие склонны связывать эту тревожность к повышению уровня бедности и политической нестабильности. Старший научный сотрудник Института изучения общественных явлений кандидат психологических наук Алла Гудзовская, с которой «Засекин» побеседовал об этом, счтиает, что есть еще она немаловажная деталь. 

— У нас был опыт обобщения данных по приблизительно 600-700 самарским студентам разных колледжей и вузов. При общении с ними наблюдается заметное сужение их кругозора, оскудение мечтаний, желаний стремлений. Это можно расценивать как нарастание депрессивности. 
Безусловно, причина этого кроется в том числе в общесоциальных явлениях, но вряд ли можно сказать, что это свойственно исключительно России: эта тенденция скорее общемировая. Из-за ускорения темпов жизни как таковой сейчас гораздо сильнее, чем раньше, проявляется разобщенность, отчуждение между поколениями, что тоже вряд ли может влиять на эмоциональный фон положительным образом. – рассуждает эксперт. 

Однако, кроме мировых тенденций , есть еще одна, которая из европейских стран явно свойственна лишь России. Судя по увеличению продаж успокоительных средств, продаваемых без рецепта, у населения появляется склонность к самолечению. Отчасти это объясняется тем, что работа психологов, психиатров, психотерапевтов все еще очень сильно стигматизирована, люди не доверяют «мозгоправам» и в большом количестве случаев просто боятся к ним обращаться. Кроме этого, обращение к психиатру просто негласно считается в нашем обществе чем-то постыдным. Однако, специалисты говорят, что если много людей занялось самолечением неврозов и депрессий, то у дипломированных врачей, весьма вероятно, скоро тоже прибавится работы.