Новости

Сергей Лейбград: власть платит информационной обслуге 

Сергей Лейбград: власть платит информационной обслуге 

Правительство региона определилось, кого можно считать хорошими журналистами 

Сегодня, на торжественной церемонии, посвященной Дню российской печати, объявят победителей областного журналистского конкурса на призы губернатора Самарской области и конкурса Самарского отделения Союза журналистов России «Золотое перо». 

Первый конкурс проводится уже восьмой раз, в нем участвуют журналисты региональных печатных СМИ, интернет-изданий, радиостанций, телеканалов, а также авторы циклов материалов в сети Интернет. 

В этот раз, судя по официальной информации, основная тема для соревнующихся – национальные проекты. Формально есть даже критерии оценки: степень актуальности и социальной значимости, глубина анализа темы, соответствие материала объявленным целям конкурса, достоверность и информационная насыщенность, общественная значимость содержания, уровень журналистского мастерства, яркость, оригинальность подачи материала. 

Оба вышеупомянутых конкурса похожи на своего рода способ поощрения тех, кто «вёл себя хорошо». С годами списки мало меняются, в них мелькают одни и те же фамилии, однако в редких случаях чиновники отмечают молодых журналистов, пока ещё мало известных широкой аудитории. 

Известный самарский поэт, публицист, краевед, культуртрегер, радиоведущий, директор «Музея самарского футбола», а также бывший редактор «Засекина» Сергей Лейбград, с которым мы побеседовали о сегодняшнем мероприятии, скептически относится к формально заявленному соревновательному элементу. 

– Если попробовать отстраниться и говорить как-то всерьез, как будто что-то происходит – это смешно. Власть определяет лояльных сервильных обслуживающих ее людей. Она это публично делает, люди публично получают, никакого отношения это к качеству, к конкурсу, к свободе слова не имеет. Если же все-таки вспомнить, что мы живем в демократическом государстве, хотя бы по Конституции, чисто внешне, конечно, странно и смешно об этом говорить, нелепо, постыдно это смотрится, особенно если вспомнить, что делается это на бюджетный счет. Происходит ровно то, что происходит. Власть пригревает и платит своей информационной обслуге. 

Не особенно удивляет то, что из 57 средств массовой информации 30 – муниципальные СМИ. Имена победителей будут названы только на самом мероприятии. В настоящий момент «лояльнейшие» не оглашаются, хотя определили их еще 19 декабря.

Напомним, что в 2017 году Сергей Лейбград сам неожиданно и для себя, и для всей редакции «Засекина» оказался в списке номинантов конкурса на призы губернатора Самарской области. Нельзя сказать, что он воспринял это с энтузиазмом, но пообещал тогда, если получит премию, отдать ее правозащитнице Людмиле Кузьминой, с которой требовали «задолженность» по налогам в размере двух миллионов рублей.

    14 января 2020, 09:45 2547 5

    Теги: Самарская область, журналистика, СМИ, власть, общество, конкурс, премия ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. sd 14 января 2020, 12:28 # 0
      национальные проекты? Цветкова совсем тронулась? Она — чиновник?
      1. Вадим 14 января 2020, 17:42 # 0
        Больше цинизма, господа…
        1. Виктор 14 января 2020, 21:11 # 0
          Ради шкурных интересов предали профессию. Обслуга.
          1. Сергей Игуменов 15 января 2020, 11:42 # 0
            Ну а кого ещё можно было бы наградить, кроме награждённых, уж не засекенцев ли с их помойной критикой и злобной риторикой на все инициативы власти? Лейбград тут плескался в корыте злобы, пытаясь замазать всех и вся, теперь кто то заменил его, но очень неуклюже, не шило не мыло…
            Про Серёжу Лейбграда можно было сказать красиво:
            « Я злоба русская в еврейской плоти
            Обиды лентами привязаны на мне
            Но не отпущен я в пустыню на съеденье волкам
            Я зло народное бросаю им в Лицо»
            А теперь засекинцы осиротели без Лейбграда, какое уж вам теперь золотое перо, не кому давать…
            1. Самара звездная 15 января 2020, 18:36(Комментарий был изменён) # 0
              Господи, а Лебград то что критикует?! Писака он, конечно, ничего! Но столь же податлив на приманки временщиков от власти. Перед глазами его интервью с недавно отошедшим (к счастью самарских детей и образования) в мир иной прохвостом Коганком. Большего позора я не видела!!! Лизанки со чмоками! А журналисты в Самаре все на привязи. Какая свобода слова. мысли?! Их учат то кто? Те, кому шекели проели дыры в карманах взяточников! Ха!
              Назад Дальше