Новости

Предновогодний дискуссионный корпоратив 

Предновогодний дискуссионный корпоратив 

Социолог Владимир Звоновский считает, что обращение Певцова к Познеру не стоит воспринимать слишком серьезно 

Достаточно широкий общественный резонанс вызвало появившееся сегодня в социальной сети Instagram обращение актера Дмитрия Певцова к Владимиру Познеру якобы от имени диктатора Иосифа Сталина, под которого Певцов был крайне посредственно загримирован. Скорее он напоминал Илью Олейникова в некогда популярной программе «Городок». 

Насколько корректно было обращение Певцова «как старшего товарища по партии» — вопрос открытый, а вот то, что он озвучил в адрес г-на Познера, вызвало и в Инстаграме и в других соцсетях широкую полемику. Две из трех видеозаписей было посвящено критике взглядов телеведущего на гомосексуализм и аборты (сам Певцов, судя по всему, и то, и другое не жалует). В третьей записи призывает г-на Познера уехать из России и «не гадить», ссылаясь на слова самого телеведущего о том, что тот якобы не любит Россию. 

Видеообращение всколыхнуло общественность, и некоторые наблюдатели даже предположили, что в «диалоге» двух медийных персон отобразилось противостояние либеральных и консервативных настроений в обществе. 

Однако президент «Института социальных исследований» Владимир Звоновский отнесся к такому предположению весьма иронично. 

— Как вам сказать, такое часто бывает, в цирке выступают Бим и Бом: один одни интересы выражает или думает, что выражает, другой — другие. Это театральное выражение, насколько оно корректно… не знаю. Эти две точки зрения существуют, а насколько они исчерпывают весь спектр — сомневаюсь, наверное, есть промежуточные, да и третьи точки зрения. А эти ребята играются в то, что хорошо распознается на самом верху, то есть в центрах принятия решений. Но в большей степени, мне кажется, это такой вариант предновогоднего корпоратива. 

Вопрос о перспективах смещения ценностей в российском обществе в сторону либеральных, и, возможно, образ, выбранный Певцовым, навел нашего собеседника на рассуждение о Сталине. Следуя логике г-на Звоновского, вряд ли можно назвать образ «отца народов» в качестве удачного для выражения консервативных идей. 

— Антитеза консервативному не обязательно либеральное. Скажем, Сталин в свое время никогда не был консерватором, это был человек, который очень жестко ломал существовавшее тогда общество, не то что через колено — через хребет, уничтожая целые социальные группы и слои. С точки зрения сегодняшнего общества он является консерватором, но в том только смысле, что они [члены нынешнего общества] родились и восприняли ценности того общества, которое он строил. Но если мы будем обращаться к Сталину не как к человеку, который отстаивал те ценности, а как к человеку, который ломал общество через колено и уничтожал социальные группы, то я не думаю, что большая часть общества преклонялась бы перед ним. Любое общество консервативно, а его меняет не только общественное мнение, но во многом и политические лидеры, например, такие, как Сталин в свое время. Поэтому если возникнет такая фигура, которая сможет изменить консервативное общество, пойдет за ним российское общество — тогда посмотрим. Пока таких лидеров нет, и Путин явно не относится к революционерам — это крайний консерватор, — подытожил социолог.

    06 декабря 2019, 09:45 1278 0

    Теги: Россия, общество, консерватизм, либерализм, Дмитрий Певцов, Владимир Познер, Владимир Звоновский,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше