Новости

Законопроект о семейном насилии появился 

Законопроект о семейном насилии появился 

Документ опубликован на сайте Совета федерации 

Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации предложила на рассмотрение законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ». Пока проект вывешен на сайте Совета Федерации, и всех желающих приглашают к дискуссии и предложениям по совершенствованию документа. 

Пока что само понятие семейно-бытового насилия определено в документе как «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления». Криминализировать насилие почему-то законодатели упорно не хотят. 

Но все же кое-что толковое в законопроекте есть. Ведено понятие «защитного предписания», по которому абьюзер не будет иметь права вступать в контакт с жертвой, выяснять ее место нахождения и вообще общаться с ней, в том числе по телефону и интернету. Если он нарушает это — вступает в силу судебное защитное предписание, согласно которому агрессора могут обязать покинуть место совместного проживания с жертвой насилия. 

Правда, случай неисполнения предписания не совсем раскрыт. Формулировка такова: «Неисполнение судебного защитного предписания нарушителем влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации». Учитывая то, что понятие защитного предписания вводится в России впервые – ответственность за его нарушение вряд ли уже установлена. 

Однако появление самого законопроекта – заметный шаг вперед в области защиты граждан от бытового насилия. Конечно, проект предстоит еще дорабатывать, а дальше отлаживать исполнение закона на местах. 

    29 ноября 2019, 17:12 839 0

    Теги: Россия, законотворчество, общество, домашнее насилие, защитное предписание,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше