Новости

Самарские новостройки нуждаются в ремонте уже на второй год

Самарские новостройки нуждаются в ремонте уже на второй год

Фонд капремонта хочет сократить отсрочку платежей для новостроек

Правительство Самарской области предлагает ускорить наступление обязанности жителей новостроек вносить взносы за капитальный ремонт, сообщают источники «Засекина» в Самарской губернской думе.

В настоящий момент жители области, въехавшие в дома, только что сданные в эксплуатацию, могут не вносить средства в изрядно прохудившуюся казну Фонда капремонта в течении пяти лет. Авторы законопроекта предлагают сократить этот срок до одного года.

Законопроект уже находится на рассмотрении в Самарской губернской думе.

Областные чиновники беспокоятся, что во многих случаях пятилетняя отсрочка может привести к тому, что к сроку, в который положено делать капремонт, накопленная сумма может оказаться недостаточной. В основном это касается малоэтажных зданий. Например таких, которыми застроен район Крутые Ключи, так называемый «Кошелев-проект».

Вторая причина, озвучиваемая властями, звучит несколько надуманно. Чиновники утверждают, что объем работ для подрядчиков ФКР может увеличиться за счет недостатков и недоделок подрядчика. Тут возникают два вопроса. Во-первых почему бы не обязать лиц, принимающих новостройки у подрядчика, осуществлять приемку более тщательно, включив при этом в приемную комиссию специалистов с квалификацией, позволяющей выявить брак? И, во-вторых, почему недоделки подрядчиков должен устранять ФКР, формируемый за счёт сборов со всего населения? Гарантийные обязательства застройщиков вроде как никто не отменял.

В целом, инициатива по отмене пятилетней отсрочки вполне вписывается в концепцию лихорадочных попыток Фонда капремонта преодолеть возникший в 2018 году дефицит, усугубленный настороженным отношением подрядчиков и стремительно падающим авторитетом компании среди населения. Вместо того, чтобы настроить население на позитивное отношение к работе фонда, его руководство только осложняет ситуацию непопулярными мерами вроде повышения взносов за ремонт, который кому-то не делают даже когда подошла очередь, а кому-то предстоит только лет через двадцать-тридцать.

    12 сентября 2019, 13:43 1549 1

    Теги: Самарская область, власть, общество, ЖКХ, строительство, капитальный ремонт, ФКР,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Сотрудник 12 сентября 2019, 16:13 # 0
      А почему не платить уже на стадии строительства? С таким министром строительства и губернатором скоро за саму идею приобрести недвижимость будем платить в фонд капитального строительства. И все красиво и прекрасно. А главное пропиариться можно.
      Назад Дальше