Новости

В Самаре появился «храм-бутик»

В Самаре появился «храм-бутик»

РПЦ МП открыла «филиал» в ТЦ «Гудок» Виктора Суркова 

Если верить Евангелию от Иоанна, Иисус Христос, застав попытку переделать иерусалимский храм в рынок (в некотором смысле, прообраз современных торговых центров), остался весьма недоволен и выгнал всех торговцев оттуда со словами «возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли».

Представители Самарской митрополии РПЦ МП сделали, условно говоря, «ход конём». Очередная церковь была оборудована прямо в «доме торговли», а именно в ТРК «Гудок» бизнесмена Виктора Суркова.

«Церковь» посвятили великомученице Параскеве. Не совсем понятный выбор, даже учитывая концепцию религиозного «бутика».

В самарской епархии пояснили, что по субботам в «храме» будут проводиться регулярные молитвы. Субботу – день молитвы по усопшим, выделили особо по причине того, что ТЦ «Гудок» стоит на территории бывшего Всехсвятского кладбища. Причём здесь Параскева-Пятница, числящаяся в народном православии покровительницей полей, скота и рукодельниц – не совсем понятно. Хотя, учитывая то, что в православии – хоть в церковном, хоть в народном, покровитель усопших особо не выделен – большой разницы, наверное, нет.

Работники РПЦ МП считают, что расположение религиозного учреждения позволит всем желающим принять участие в соборной молитве об усопших, но напрашивается вопрос: придёт ли кому-нибудь в голову, совершая шопинг, зайти ещё и в молельню?

Симптоматично, это уже не первый случай такого восхитительного симбиоза. Около года назад такая же молельня, которую представители самарской митрополии и представители «Виктор и Ко» гордо называют храмом, была открыта в торговом центре «Амбар», который так же принадлежат самарскому девелоперу Виктору Суркову.

Берется ли со служителей культа арендная плата и по какой ставке неизвестно. Как не сообщается и о том, будет ли иметь компания Виктора Суркова свой процент с продаж свечек, ладана, религиозной атрибутики и прочих «нематериальных» религиозных услуг, которые, согласно действующему законодательству, не облагаются налогами.

Планы развития сети молельных заведений в других торговых центрах региона митрополией так же не разглашаются.

Напомним, Виктор Сурков контролирует в Самаре так же ТРК «Космопорт», ТРЦ «Московский», ТРЦ «Мегасити». Отметим, что немало торговых площадей, пока не занятых арендаторами, можно наблюдать в торговых центрах «Гудок», «Амбар», «Московский» и «Мегасити».

Так что перспективы для масштабирования формата есть. Используют ли этот опыт представители ислама, буддизма, иудаизма и других конфессий?.. 

 

    10 мая 2019, 13:12 2176 0

    Теги: Самара, торговля, РПЦ МП, христианство, религия, Виктор Сурков ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше