Новости

Прямиком из Москвы

Прямиком из Москвы

Уголовное дело в отношении профессора Самарского университета вернули домой

Из центрального аппарата Следственного комитета РФ вернулось уголовное дело в отношении профессора Самарского университета Евгении Трещевой. Об этом «Волга Ньюс» рассказал адвокат подследственной Андрей Карномазов. 

Интересно то, что сам защитник узнал об этом из СМИ. Но позже Следственное управление неофициально подтвердило ему информацию. Однако кому из следователей отдали дело, он выяснить так и не смог. 

В местном же управлении Следственного комитета как-то комментировать ситуацию вовсе отказались. 

Формально поводом для претензий к 70-летнему преподавателю послужила 12-дневная отлучка за границу, за время которой г-же Трещевой была начислена зарплата. Правоохранители солидарны с руководством университета в том, что этого не должно было случится. При этом бытует мнение, что настоящая причина травли — активный протест научного работника против слияния аэрокосмического университета с классическим, а также активная позиция профессора.

Как пояснил г-н Карномазов, больше всего его возмущает то, что иллюстрацией обвинения стали опубликованные фотографии якобы заявлений магистрантов, которые не могли найти профессора Трещеву и просили назначить другого руководителя. Вместе с тем, сами «доказательства» настолько урезаны в качестве, что невозможно разглядеть, что за даты написаны на бумаге. 

Недоумение у защиты вызывает и некий анонимный преподаватель, который намекнул своими словами на то, что обвиняемая якобы брала взятки.

По сути, Трещеву в коррупции даже никто и не обвинял. Да и, по словам Андрея Карномазова, который является бывшим дипломником и аспирантом Евгении Трещевой и давно знает ее не понаслышке, никогда никто ей взятки не давал, да и ни один дипломник от профессора не уходил. К женщине наоборот выстраивалась очередь.

— Что касается выезда за границу в свободное от учебных занятий и руководства кафедры время, то университет никаких претензий к этому также никогда не имел. Не имел потому, что такая практика является абсолютно обычной для всех сотрудников вуза из числа профессорско-преподавательского состава. И все об этом знают, и силовики тоже об этом прекрасно осведомлены. Кажется, нам всем на беду органы для показательной расправы избрали профессора Трещеву. Почему? Наши профессора, за исключением Евгении Александровны, молчали, когда уничтожали Госуниверситет. Сейчас они коллективно молчат, когда уничтожают профессора Трещеву, — цитирует издание адвоката преподавателя. 

В историю с профессором Трещевой вмешалась даже партия «Яблоко». Ее представители требовали прекратить преследование преподавателя. Они распространяли манифест, подписанный председателем партии Эмилией Слабуновой, в защиту профессора Самарского Университета имени С.П. Королева Евгении Трещевой, против которой руководство вуза выдвинуло обвинения в подлоге и мошенничестве и инициировало возбуждение уголовного дела.

Политики требовали прекращения дела и называли его позором правоохранительной системы.

 
    25 февраля 2019, 18:41 1804 1

    Теги: Самара, Самарский университет, партия Яблоко, дискриминация, классическая ситуация,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Guest 25 февраля 2019, 23:58(Комментарий был изменён) # 0
      Скажите на милость, а вот этого прохиндея когда выкинут из БД? Мы уже думали он в Жигулёвске лапу сосёт, а тут 23 февраля… Колёк ***ок тут как тут — ходит по плащди Славы в своей красной китайской курточке и в солнцезащитных очках, как петух! Заберите его, заберите его в Жигулёвск к шефу поскорее!

      Назад Дальше