Новости

Находка самарских археологов

Находка самарских археологов

Раскопки в районе Фрунзенского моста помогли обнаружить уникальный объект

Во время раскопок, ведущихся в районе Фрунзенского моста, среди черепков посуды и костей животных археологи наткнулись на ряд достаточно интересных объектов.

Медные монеты, нательный крестик, сигаровидное грузило (возможно, от рыболовной сети), куски сильно проржавевшего перстня и самое интересное - счётные жетоны.

Латунные кружки с чеканкой применялись в Западной Европе для работы со счётной доской - абаком. Найденные в Самаре жетоны изготовлены в мастеиской немецкого чеканщика Иоганна Адама Фогеля и датируются серединой 18 века. Всего найдено 2 жетона: один целый, а второй фрагментарно.

Отверстия в жетонах не оставляют сомнений об их применении в России: блесиящие латунные кружки использовались девушками вместо золотых монет для изготовления украшений монисто. У историков есть информация, что русские купцы закупали дешёвые жетоны в Германии именно с целью продать девушкам на украшения. По прямому назначению счётные жетоны в России не использовались, так как абаки не были у нас распространены.

Из 400 квадратных метров назначенной под раскопки площади археологи обработали 220 квадратов. Раскопки продолжаются, учёные фотографируют и отрисовывают все интересные объекты для формирования отчёта о раскопках.

05 декабря 2018, 16:18 1194 0

Теги: Самара, Фрунзенский мост, археология, раскопки, счетные жетоны,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()