Новости

За Гранный взялся центральный аппарат Росприроднадзора

За Гранный взялся центральный аппарат Росприроднадзора

Разлив нефти под Самарой расследует федеральное ведомство

На днях по поручению врио руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова в посёлок Гранный выслали комиссию для натурного осмотра загрязнённых земель. Тревожные сигналы от жителей посёлка, подкрепленные заявлением депутата госдумы РФ Александра Хинштейна, убедили природоохранников в исключительной серьёзности ситуации. 

В осмотре участвовал Михаил Оводков — одна из ключевых фигур Росприроднадзора. Также при исследовании ситуации присутствовали местные жители, сотрудники администрации, прокуратуры, местного Роспотребнадзора и Новокуйбышевского НПЗ. 

По результатам осмотра выяснилось, что нефтью залита территория площадью порядка 500 квадратных метров. Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении, идет расследование. 

Также пока что уточняется глубина загрязнения, состав и степень опасности. Этим занимается спецлаборатория ЦЛАТИ, специально привлечённая к этому делу Росприроднадзором. 

На сегодняшний момент есть две версии происшедшего. Возможно в районе пролегания трубы проводились несанкционированные земляные работы, в ходе которых часть трубопровода была извлечена с неизвестной целью, а возможно кто-то произвёл врезку в коммуникации (опять же, несанкционированную) с привлечением специалистов низкой квалификации, что привело к утечке нефтепродуктов. 

Вред, нанесённый окружающей среде, будет определён после проведения всех экспертиз и установления виновных , но предварительно выявлено, что явной угрозы для населения и биоресурсов посёлка нет. 

Напомним, что масштабный нефтяной разлив в районе посёлка Гранный произошёл из-за протечки участка трубопровода, за которым никто не следил из-за того, что его около 30 лет назад вывели из реестров.

    04 октября 2018, 12:13 1887 1

    Теги: Самарская область, Гранный, Росприроднадзор, экология, нефть, загрязнение,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Гость 05 октября 2018, 12:17 # 0
      Ну и как?

      после натурного осмотра все загрязнения исчезли?

      технику с ресурсами вместо тупоголового чиновничьего стада на место выслать не хотят?

      Назад Дальше