Региональные налоговики просят признать «Тольяттинскую птицефабрику» банкротом. Этот вопрос планируют рассмотреть на грядущем собрании кредиторов. Однако ранее заимодатели узнали, что фирма все-таки может восстановить платежеспособность. 

Кроме того, согласно постановлению арбитражного суда, на птицефабрике введут внешнее управление, которое будет оздоровлять предприятие. 

Несмотря на все вышеупомянутое, ФНС просит арбитражный суд все-таки признать фабрику банкротом. По мнению фискалов, необходимо также открыть конкурсное производство. 

Первый иск о банкротстве предприятия был подан еще в 2016 году. Тогда представители «Юнитранс» заявили, что птицефабрика задолжала два млн рублей. Позже производство по делу прекратили, однако спустя некоторое время в арбитраж с аналогичными требованиями, но уже на 337 млн, обратился банк «Солидарность». После этого в реестр кредиторов «Тольяттинской птицефабрики» попало около десятка компаний, каждая из которых пыталась истребовать от полутора до 52 млн рублей. 

Наконец, в апреле текущего года арбитражный суд ввел годовое внешнее управление на предприятии. Предприятие продолжает функционировать, и возможность восстановить его платежеспособность пока остается. 

Предполагалось, что в результате временного внешнего управления все останутся в выигрыше: предприятие продолжит работу и сохранит рабочие места, а кредиторы получат свои деньги. 

Поведение сотрудников налоговой службы, по мнению юриста Романа Терехина, объясняется тем, что они не верят в то, что «Тольяттинская птицефабрика» сможет решить проблемы. Из-за этого фискалы настаивают на своем варианте решения проблемы. 

— Налоговая служба просто хочет скорейшего погашения задолженности, поэтому требует признать банкротом компанию.  Процедуру внешнего управления ввели на целых 12 месяцев. Так что на протяжении этого времени вряд ли удовлетворят требования ФНС, — пояснил собеседник.

Юрист также полагает, что налоговикам будет очень сложно в одиночку добиться банкротства птицефабрики. Ведь кредиторы, которые ранее поддержали решение о внешнем управлении, едва ли не имели для этого достаточных оснований.