Новости

Черные риэлторы тоже люди

Черные риэлторы тоже люди

Европейский суд по правам человека присудил Лилии Мариничевой 3800 евро

Европейский суд по правам человека нашел нарушения в действиях России по отношению одной из обвиняемых по делу «черных риелторов» так называемого организованного преступного сообщества Тюменцевой-Пименовой. Об этом Засекин.Ру сообщил адвокат одной из обвиняемых Станислав Журавлев. 

По словам защитника, его клиентка содержится под стражей в течение четырех лет. Станислав Журавлев обратился с жалобой в ЕСПЧ в связи с нарушением ч.3 ст. 5 Европейской Конвенции (необоснованное и чрезмерно длительное содержание под стражей). В Страсбурге поддержали адвоката и присудили подзащитной компенсацию в 3800 евро (около 270 тыс. рублей). 

— Моя подзащитная — сотрудница Росреестра, задержанная по надуманным основаниям еще в июле 2014 года. В качестве меры пресечения для нее избрали заключение под стражу, ей предъявили участие в ОПС и мошеннические действия. После этого ей неоднократно продлевали меру пресечения на стадии следствия и после передачи дела в суд в июне 2016 года. При продлении меры пресечения Железнодорожный районный суд, Самарский районный суд и Самарский областной суд воспроизводили одни и те же однотипные, шаблонные формулировки, игнорировали доводы защиты, не приводили никаких конкретных доводов и фактов в обосновании заключения под стражу. Суды игнорировали доводы защиты, а судебные акты по каждому из обвиняемых лишь воспроизводили дословно друг друга. Жалобу я подал в сентябре 2016 года. Уже в январе следующего года ее коммуницировали, и 29 марта по ней приняли решение, что является достаточно быстрым сроком рассмотрения для ЕСПЧ. Решение вступает в силу через три месяца с момента принятия. Едва ли РФ будет его обжаловать в Большую палату в силу бесперспективности данного действия. Сумма компенсации 3800 евро, в целом, является нормальной для такой категории дел.

После вступления в силу, мы будем добиваться исполнения этого решения. Россия, на данный момент, еще не Северная Корея, и решения ЕСПЧ, по крайней мере в части выплаты компенсаций, исполняет. По этому делу всего девять обвиняемых содержатся под стражей уже несколько лет, поэтому решение ЕСПЧ может в перспективе повлиять на данное обстоятельство. Пока жалоба подавалась только мной и только по Лилии Мариничевой, — рассказал Засекин.Ру Станислав Журавлев. 

Фигурантам дела вменяют организацию преступного сообщества и участие в нем, мошенничество, подделку документов и их использование. Жертвами черных риелторов становились граждане из малозащищенных слоев населения. Сообщество действовало с октября 2009 года по декабрь 2013-го. За эти годы злоумышленники совершили больше полусотни преступлений, ущерб от которых превысил 90 млн рублей. Предполагаемые лидеры — Ирина Тюменцева и Оксана Пименова. 

    23 апреля 2018, 17:20 3494 1

    Теги: Самара, ОПС, черные риелторы, риелторы, ЕСПЧ, компенсация, нарушение, уголовное дело, Станислав Журавлев,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше