Новости

В Самаре теперь три синагоги

В Самаре теперь три синагоги

Представители власти и Федерации еврейских общин не пришли на открытие нового храма

Вчера, 22 марта, в Самаре открылась новая синагога. В праздники она будет вмещать в себя до 90 человек, а на молитве и трапезе до 50. Новая, третья по счету, синагога стала первой, расположенной за пределами исторического центра города. Евреев с важным событием поздравили местные мусульмане. Региональная власть, представители РПЦ (МП) и Федерации еврейских общин России остались в стороне.

Новая синагога открыта при участии Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (сокращённо ЦРООИ «КЕРООР»). По словам главного раввина Самары и Самарской области Александра Гольденгерша (по версии КЕРООР), от синагоги на ул. Садовой новый храм на ул. Соколова почти не будет отличаться. Рав Гольденгерш будет присутствовать в обеих синагогах. Кроме того, в качестве помощников будут приглашаться и другие раввины.

«Огромное спасибо властям, всем горожанам и всей нашей стране за то, что нам дают возможность развиваться, жить так, как полагается внутри этой замечательной страны, при этом не забывать свои корни, делая это полноценно. Это дает человеку ощущение полноценной жизни, реализоваться, а все мы знаем, что проще всего реализоваться среди своих, именно это дает община. Чем больше общин в шаговой доступности, тем проще человеку реализоваться», - говорит Гольденгерша.

Пинхас Швальб, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России выразил благодарность и признательность органам государственной власти, «которые сегодня позволяют вести качественную национальную еврейскую жизнь».

Расширение и открытие новых синагог – не цель общины, но многим людям было очень трудно добираться до той или другой синагоги, особенно по субботам, так как в шабат нельзя ездить на транспорте.

Торжественное открытие синагоги сопровождалось небольшим концертом и кошерными угощениями. Разделить с евреями радость открытия молитвенного дома в Самаре пришли представители разных конфессий. В праздничном мероприятии, принял участие и председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин.

Представителей Самарской митрополии РПЦ (МП) на церемонии не было. Представителей органов власти региона или города, судя по всему тоже. Главный раввин Самары и Самарской области по версии Федерации еврейских общин России (сокращенно ФЕОР) Дайч Шломона открытие синагоги, по неофициальной информации, приглашен не был.

    23 марта 2018, 17:09 4047 3

    Теги: Федерация еврейских общин России, Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России, религия, евреи, Тора, Самара, Самарская область,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Vit 23 марта 2018, 17:23 # 0
      Интересно, когда отреставрируют синагогу на Садовой. И когда Федерация еврейских общин с Еврейским конгрессом общий язык отыщут?
      1. проф. Шницель 28 марта 2018, 09:44 # 0
        Они в 2004 уже деньги на реставрацию «освоили» по-своему, т.е. по-нашему. В России даже евреи свои «в доску».
      2. Вершинин 26 марта 2018, 20:01 # 0
        Открылся новый рассадник предательства.
        Назад Дальше