Центральная избирательная комиссия в ближайшее время собирается подготовить и передать президенту России доклад о «неправомерных действиях руководителей субъектов Федерации». Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова многократно заявляла, что самое большое число жалоб в ходе предвыборной кампании поступает на губернатора Самарской области Николая Меркушкина и его подчинённых. «Речь идёт об административном ресурсе, который задействован во время избирательной кампании», — заявила накануне Элла Памфилова на заседании Центризбиркома. По её словам, отдельные региональные руководители вместо адекватной реакции на обращения комиссии «начинают производить действия, которые нельзя назвать правомерными». Вчера оценить силу административного ресурса Николая Меркушкина и влияние его «команды» на ход предвыборной кампании в Самару прибыли сопредседатели мониторинговой группы Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский и Игорь Борисов, а также член этой группы Анита Соболева. Сегодня к ним присоединится и член Центральной избирательной комиссии Василий Лихачёв. А со вторника в областной столице находятся члены миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Государственную думу.

В среду вечером предварительную оценку предвыборной ситуации в Самарской области дал сопредседатель мониторинговой группы СПЧ Илья Шаблинский:

- Мы получили в первый день довольно большой фактический материал, который свидетельствует об одном – о явном, совершенно явном вопиющем неравенстве информационных возможностей кандидатов и партий. Мы рассмотрели целый ряд жалоб от кандидатов, представляющих, по крайней мере, три партии – КПРФ, ЛДПР и Яблоко. И эти факты говорят о том, что кандидатам от этих партий не предоставляют тех же возможностей, которыми пользуются кандидаты от партии «Единая Россия», от партии, олицетворяющей власть. Собственно, это нас заботило в первую очередь, и мы своей задачей видели выявление вот таких случаев неравенств. В принципе, мы хотели попытаться исправить это положение.

Самые разные примеры. Представители «Единой России» используют газету «Волжская коммуна», у меня сложилось впечатление, как свой партийной листок, своё партийное издание. Мы анализировали несколько номеров. Я ничего не имею против того, чтобы кандидаты от этой партии размещали свои агитационные материалы, сообщали о своих добрых делах. Да ради Бога. Но если эта государственная газета размещает их материалы, она должна предоставлять точно такие же площади кандидатам других партий. Точно такие же площади. Это государственное СМИ.

Точно также, если сейчас с пятнадцатого августа губернатор области, который является первым номером партийного списка, каждый понедельник выступает, как я понимаю, в прайм-тайм со своими политическими заявлениями, своими политическими размышлениями, рассуждениями о судьбе области, то эта государственная телекомпания обязана предоставлять точно такое же эфирное время, столь же удобное эфирное время представителям других политических партий, другим кандидатам. Ещё раз подчёркиваю, если губернатору хочется выступать и ему представляется это важным – нет никаких проблем. Государственная телекомпания предоставляет ему лучшее эфирное время. Пожалуйста. Но он в данном случае кандидат в списке конкретной политической партии. Вот я на это обращу внимание. Значит, кандидатам других политических партий, первым номерам, если хотите, он первый номер в областном списке, должны быть предоставлены точно такие же возможности. Непредоставление им эфира – это злоупотребление административным ресурсом. Злоупотребление возможностью более удобного доступа к средствам массовой информации.

Мы разбирали случай, жалобу, когда одному из кандидатов от одной из политических партий удалось разместить шестнадцать билбордов в городе Тольятти. Они простояли только одни сутки, только сутки. Потом за ночь все они были демонтированы. Как выяснилось, в аппарате Уполномоченного по правам человека об этом случае знают, в курсе. Этот кандидат жаловался в облизбирком. Как сообщила рекламная компания, размещавшая эти билборды, им не понравился текст. В тексте содержалось обвинение в адрес главы администрации Тольятти. Но сто билбордов противника этого кандидата, Калашникова в частности, находятся на своих местах, всё в порядке с ними. Это значит, что мы видим вопиющее неравенство. Мы обращали на это внимание Уполномоченного по правам человека, и насколько я понял, мы нашли понимание. Ещё раз подчеркну, хорошо, что в Тольятти размещены сто билбордов с кандидатом от «Единой России». Но если в одну ночь демонтируются шестнадцать билбордов его противника – это нарушение законодательства, это нарушение принципа равенства, это использование административного ресурса. Нам скажут, что это дело рекламной компании, которая обеспечила размещение билбордов. Я полагаю, что это уловка, что это будет фальшивое, разумеется, объяснение. Тем более, что представители этой компании давали понять, что находятся под давлением городской администрации.

Мы получили довольно много информации о том, что по всей области проводятся праздничные мероприятия с участием кандидатов от партии, находящейся у власти, олицетворяющих власть, и на этих мероприятиях раздают подарки в виде продуктовых наборов. Это серьёзное нарушение, которое в законе классифицируется как подкуп избирателей. Это жалобы других кандидатов. Нам обещали предоставить видеоотчёт о некоторых таких встречах. И если там это будет зафиксировано, то это очень серьёзное обвинение. Это разновидность подкупа.

Вот сейчас выступает в здании филармонии губернатор, филармония – это государственное учреждение. Я ничего не имею против, что номер один в областном списке «Единой России» выступает там. Но тогда государственная филармония должна предоставить эту же площадь и такое же время для других кандидатов от других партий. И вот таких случаев набирается очень много.  Всюду вопиющее неравенство информационных возможностей. Я полагаю, что это ненормальные условия для проведения избирательной кампании. Она носит откровенно нечестный, неравный характер. Вот пока предварительное мнение.