Мнения

Николай Меркушкин: «Будут вещи, которые будут в чистом бетоне»

«В некоторых местах вместо плитки, керамики будет линолеум, который будет дешевле и так далее. В принципе практически мало что изменится»

Инспекционный визит первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова в Самару подтвердил, что строительство стадиона в областной столице действительно останавливалось и отстаёт от графика на два-три месяца. По итогам проведённого рабочего совещания Шувалов заявил, что проектную документацию «Самара Арены» придётся упростить и передать министерству спорта РФ. Генеральным подрядчиком останется ПСО «Казань», то есть смены казанской корпорации на самарскую компанию, как ранее говорил Меркушкин, не произойдёт. При этом стоимость «Самара Арены» увеличится на 900 миллионов рублей – до 18,2 миллиарда рублей. А заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий отметил, что «ситуация со строительством самарского стадиона находится в критической зоне».

После рабочего совещания губернатор Николай Меркушкин попытался объяснить журналистам, каким же образом будет упрощаться строительство самарского стадиона. Чтобы избежать некорректных интерпретаций, «Засекин» публикует дословную стенограмму короткой речи главы региона.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:

- Тут речь больше идёт о том, что некоторые вещи по отделкам, что не будет, условно, того объёма ВИПа хорошо отделанного. Будут вещи, которые будут в чистом бетоне. В чистом бетоне. В некоторых местах вместо плитки, керамики будет линолеум, который будет дешевле и так далее. В принципе практически мало что изменится. Конструктив, он уже практически готов, а на этих вещах мы можем сэкономить. Часть вещей, которые стационаром должны были построены, будут блочные варианты там по энергетическим, по подаче энергетики там и так далее, и так далее. Блочные варианты, которые будут дешевле, чем капитальные сооружения, которые должны были быть поставлены на территории стадиона. Для нас это даже лучше. После чемпионата мира эти блочные сооружения, часть из них, будут выводиться отсюда. И за счёт этого, наверное, определённая сумма будет на самом деле сэкономлена. И восемнадцать и два – это то же та сумма, которая… Зиганшин уже сегодня, когда произносил заявление Игорь Иванович, он уже так с улыбкой  выходил из зала. И, я думаю, мы совместными усилиями сделаем всё, чтобы стадион был качественно подготовлен к чемпионату мира.

Я тоже хочу поддержать вот это решение, о котором Игорь Иванович сказал. Почему? Потому что деньги федеральные, а проектную документацию готовят регионы, а платит федеральный бюджет. Конечно, здесь в данном случае намного лучше, если вся документация и сметные все, в общем, вопросы были бы на уровне федеральных властей, которые, им намного проще будет с подрядчиками работать, чем с местными властями.

Слушайте, стадион уже почти построен, весь каркас сделан, о чём речь идёт. Самое важное сделано, основа вся сделана. Поэтому, что касается влияния, все заинтересованы, чтобы стадион был хорош. Здесь будут проводиться четвертьфинальные матчи, уже на весь мир объявлено, продаются билеты. Здесь будет играть сборная России после Москвы и Питера в Самаре. И понятно, что стадион будет соответствовать всем абсолютно требованиям, которые правительство Российской Федерации взяло на себя обязательства перед ФИФА.

На наследии это абсолютно не скажется. Почему? Потому что конструктив, который должен был повлиять на наследие, он сделан. Некоторые вещи, не исключается, мы будем уже по ходу, может быть, это будет семнадцатый год, это может быть зима семнадцатого-восемнадцатого года, мы отдадим, не исключается, в аренду частному бизнесу, который сделает вот на одном из этажей дополнительных, которые мы делаем, скайбоксы, которые будут достаточно, может, высокого уровня. И такие вещи будут. Сколько будет потрачено на это – двести, триста, четыреста миллионов рублей – это уже вопрос бизнеса нашего. И, я думаю, на это и Москва пойдёт. И это только будет в плюс.

Мнения экспертов по этой новости:

14 июля 2016, 13:05 4079 5

Теги: чемпионат мира по футболу, строительство, инспекция, Николай Меркушкин, смета, критическая зона, Игорь Шувалов, Самара Арена, ПСО Казань,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. ё-моё! 14 июля 2016, 13:19 # 0
    Не губернатор, а Цицерон! Прям заслушаешься! Не иначе, как партшколу риторики закончил.
    1. Цицерон 14 июля 2016, 13:21 # 0
      Он только начал обучение в моей школе
      1. гость 14 июля 2016, 17:27 # 0
        Наследие чма это дорогого стоит, памятник отлить из цемента губернатору надо:)
      2. Michael 14 июля 2016, 17:41(Комментарий был изменён) # 0
        «Вместо статуй будут урны...»
        1. Михаил 14 июля 2016, 18:26 # 0
          Обижаете. Только статуи будут из цемента и покрыты линолеумом
          Назад Дальше