Мнения

«Россия-2018» надеется, что проблема со строительством самарского стадиона разрешится в ближайшее время

«Оргкомитет «Россия-2018» осведомлён о возможной смене генерального подрядчика строительства стадиона «Самара-Арена». Мы полностью доверяем решению специальной рабочей группы при федеральном правительстве и поддерживаем принятые ей меры по оптимизации данной работы»

Об остановке строительства самарского стадиона заявил в воскресенье председатель Российского футбольного союза Виталий Мутко.

«На предстоящей неделе у нас два больших дела. В Самаре встал стадион, надо решить этот вопрос. Мне надо забирать экспертизы, пока думаем даже по подрядчику. В Калининград надо одним днем слетать, решить вопрос с землей. Это два дела очень серьезных, два очень сложных вопроса», - цитирует Виталия Мутко информационное агентство «Р-Спорт».

В ответ руководитель пресс-службы Николая Меркушкина Илья Чернышев попытался дезавуировать слова министра спорта РФ и председателя Российского футбольного союза: «Принято решение о смене подрядчика строительства стадиона «Самара-Арена». Основанием для принятия такого решения стала позиция ПСО «Казань» о необходимости увеличить стоимость строительства самарского стадиона… Хотим подчеркнуть, что строительные работы на объекте не останавливались»...

Однако Виталий Мутко в интервью ТАСС подтвердил свои слова о приостановке строительства «Самара-Арены».

«Ничего там нет, кроме того, что сейчас проекты документов находятся на экспертизе. Чтобы двигаться дальше, нужно, чтобы всё вышло из экспертизы. На следующей неделе, думаю, после праздников проблема будет снята. Документации нет, объёмы, которые есть, выполнены. Идёт корректировка проекта. Цена будет другая», - уточнил председатель РФС.

С официальным сообщением по ситуации со строительством самарского стадиона выступил и оргкомитет «Россия-2018»:

«Оргкомитет «Россия-2018» осведомлён о возможной смене генерального подрядчика строительства стадиона «Самара-Арена», возведение которого ведётся в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Мы полностью доверяем данному решению специальной рабочей группы при федеральном правительстве и поддерживаем принятые ей меры по оптимизации данной работы.

Оргкомитет получил все необходимые гарантии со стороны регионального правительства Самарской области в том, что строительство стадиона будет завершено в соответствии с изначально установленным сроком - к декабрю 2017 года».

Добавим, что 27 апреля депутат Госдумы Александр Хинштейн на своей «прощальной» пресс-конференции в Самаре, в частности, подвёл предварительные итоги проверки хода строительства «Самара Арены» комиссией федерального правительства.

«Итоги её пока не подведены, это будет сделано на уровне руководства правительства. Но исходя из тех данных, которые уже сейчас есть, я могу некоторые данные привести… Выяснилось, что площадь и объём стадиона в Самаре значительно превышает другие стадионы и взятую за основу «Казань-Арену». И даже стадион «Лужники» в Москве. То есть расчёты по заказу областного Минстроя сознательно занижались… Проект стадиона оказался больше на треть, чем аналогичные спортивные сооружения. И требует он уже свыше 20 миллиардов рублей. 40 с лишним процентов площадей в нём предусмотрено для коммерческого использования. Масса других избыточных решений. Сейчас прорабатывается сокращение и удешевление проекта. В моём понимании - это обман, обман федерального центра, обман правительства», - обрисовал положение с футбольной ареной заместитель председателя комитета  по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы.

Отметим, что 10 апреля 2016 года генеральный директор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин направил в правительство Самарской области обновленный сводный сметный расчёт стоимости строительства, согласно которому расходы на возведение «Самара Арены» должны составить 28 миллиардов 11 миллионов рублей. В конце прошлого года бизнесмен, утверждает «Самарское обозрение», обращался к министру спорта РФ Виталию Мутко с просьбой «срочно вмешаться в судьбу стадиона», разрешив подрядчику самостоятельно оптимизировать затраты. По мнению подрядчика, изначально сметная документация по стадиону была значительно занижена.

Мнения экспертов по этой новости:

08 мая 2016, 17:07 3120 0

Теги: Николай Меркушкин, ПСО Казань, Александр Хинштейн, Илья Чернышев, Алексей Гришин, Самара Арена, чемпионат мира по футболу, стоимость, Виталий Мутко, смета,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше