Мнения

Илья Чернышев: «Обыски в Минстрое были месяц назад по уже закрытому делу»

«Никаких обысков в связи со строительством стадиона в областном Минстрое не было и быть не могло. Более месяца назад было изъятие документов по совершенно другому делу, которое уже закрыто».

В субботу вечером депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн сообщил об обысках, прошедших в кабинетах вице-губернатора – министра строительства Самарской области Алексея Гришина и его первого заместителя Андрея Крикуненко.

«Похоже, Самару ждёт новый скандал. Областными властями фальсифицирована документация на строительство стадиона к ЧМ-18. Скоро выложу документы… Проведённые накануне обыски в кабинетах руководства Минстроя Самарской области (Гришин, Крикуненко и др.) - не финал, а только начало», - написал 2 апреля поздно вечером в своём аккаунте в Twitter депутат Государственной думы РФ.

Сегодня после того, как агентство «Р-Спорт» проинформировало, что региональный министр спорта Дмитрий Шляхтин подтвердил факт проведения обысков, а сам Шляхтин в интервью ТАСС опроверг эту информацию, Александр Хинштейн ещё раз категорически заявил, что обыски с выемками в кабинетах руководства областного Минстроя были.

«Самарское СУ СКР почему-то не подтверждает факт ранее проведённых обысков в областном Минстрое. Но я категорически настаиваю, что они были. Обыски и выемки прошли в том числе в кабинетах министра А.Гришина,1-го зама А. Крикуненко, нач. Управления капитального строительства С. Моравской. Изъяты документы и компьютеры. Глупо отрицать то, что можно подтвердить документально, тем более - обыски проходили даже с участием ОМОНа. Ждём развития ситуации», - отметил в воскресенье в Twitter депутат Госдумы.

Вслед за Шляхтиным сообщение об обысках корреспонденту ТАСС прокомментировал руководитель областного департамента информационной политики - руководитель пресс-службы губернатора Самарской области Илья Чернышев:

- Как вы знаете, заказчиком строительства стадиона является Минспорт РФ, а подрядчиком - казанская компания. Так что министерство строительства региона не имеет к этому отношения. Никаких обысков в связи со строительством стадиона в областном Минстрое не было и быть не могло. Более месяца назад было изъятие документов по совершенно другому делу, которое уже закрыто. Так что на строительство стадиона это повлиять никак не могло. А народным избранникам следует более ответственно относится к своим громким заявлениям и перед публикацией резонансной информации тщательнее её проверять.

Вскоре после этого пресс-служба правительства Самарской области выступила с официальным заявлением следующего содержания:
«Информация о якобы проведенных обысках в министерстве строительства Самарской области не соответствует действительности. Данную информацию не подтвердили региональные ГУ МВД и СУ СК РФ.

3 апреля депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн написал в своем твиттере, что в министерстве строительства Самарской области якобы прошли обыски в связи с Чемпионатом мира по футболу 2018 года. По его словам, «областными властями фальсифицирована документация на строительство стадиона к ЧМ-18» (орфография автора сохранена).

Многие СМИ поддались на провокацию и опубликовали непроверенную информацию со ссылкой на депутата. Более того, отдельные СМИ приписали министру спорта Самарской области Дмитрию Шляхтину, что он якобы подтвердил факт обысков, хотя такого комментария он не давал.

Нам совсем непонятно, ради чего и с какой целью депутат Госдумы делает такие публикации и какими источниками информации он пользуется. Ему должно быть абсолютно точно известно, что заказчиком строительства самарского стадиона является Министерство спорта РФ, а подрядчиком – ПСО «Казань», и поэтому областное министерство строительства прямого отношения к строительству не имеет. А.Хинштейну следует более ответственно относиться к громким заявлениям и перед публикацией резонансной информации тщательнее ее проверять.

Что касается журналистов, то правительство Самарской области всегда готово оперативно реагировать на запросы СМИ и отвечать на любые поставленные вопросы.

Хотим подчеркнуть, что возведение «Самара Арены» идет строго в соответствии с установленным графиком. Работы по строительству стадиона выполнены почти наполовину. Уже начато возведение купола. Планируется, что арена будет готова к концу 2017 года.

Самарский стадион уже сейчас называют «жемчужиной» предстоящего Чемпионата мира по футболу. Многими экспертами он признан самым красивым проектом из строящихся футбольных арен к ЧМ-2018.

Стадион в Самаре примет матчи групповой стадии, 1/8 и четвертьфинала Чемпионата мира, в том числе один из матчей сборной России».

Добавим, что региональный Ростехнадзор в период с 15 февраля по 15 марта 2016 года осуществил проверку объекта капитального строительства «Стадион на 45000 зрительских мест» в Самаре и выявил многочисленные нарушения обязательных требований в области строительства, в том числе нарушения требований проектной документации.

В частности, на стройке стадиона зафиксированы дефекты в сварных швах, поверхности плит перекрытий, пилонов, колонн по отдельным участкам в секторах, а также нарушения требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений при бетонировании конструкций секторов А, В, С, D. Кроме того, контролёры отметили нарушения правил устройства электроустановок и правил по охране труда при их эксплуатации. Также с нарушениями производится хранение и складирование арматуры, закладных деталей, армозаготовок, армокаркасов и металлоконструкции.
Однако генеральный подрядчик ООО «ПСО «Казань» продолжает строить стадион до завершения процедуры освидетельствования работ и до составления актов об устранении ранее выявленных недостатков, отметили в Ростехнадзоре.
По результатам проведенной проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений и вынесено постановление о привлечении к административной ответственности юридическое лицо ООО «ПСО «Казань».

 

Мнения экспертов по этой новости:

03 апреля 2016, 23:18 3047 1

Теги: фальсификация, Дмитрий Шляхтин, Александр Хинштейн, Андрей Крикуненко, обыски, чемпионат мира по футболу, Алексей Гришин, министерство строительства Самарской области, Арена Самара, Илья Чернышев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. стройконтроль 04 апреля 2016, 08:59 # 0
    Конгениально: министерство строительства региона не имеет к строительству стадиона никакого отношения. Это как в свое время Грызлов: «Парламент — не место для дискуссий». Откуда выкопали этого Чернышова? Уж не мордовский ли «подарок» Самаре? Или сама взрастила?
    Назад Дальше