Мнения

Кузнецов просит прокуратуру не опережать события

Павел Кузнецов

Прокурор Самарского района потребовал от ответственных лиц внести вновь обнаруженный на Хлебной площади объект «Крепость Самара, 1702 г.» в реестр объектов культурного наследия. Судя по акту прокурорского реагирования, виновными в том, что это до сих пор не сделано, являются сами археологи, то есть исполнитель работ в лице Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. Археолог Павел Кузнецов считает, что сейчас крепости ничего не угрожает, а прокуратура опережает события.

Павел Кузнецов, директор музея археологии Поволжья ПГСГА:

- Я, честно говоря, не думаю, что на ком-то лежит большая ответственность. Мне кажется, что прокуратура немного опережает события. 23 октября мы отправили в министерство культуры информационное письмо, а сейчас как раз идёт процесс оформления статуса.

Почему-то никто не приходил в то время, когда мы проводили раскопки. Ну, товарищи из прокуратуры, вы придите, посмотрите, вот вам целый отчёт, мы уже сдали его в министерство культуры.

Естественно, сейчас это место находится под охраной. Хотя я кандидат исторических наук, а не знаток юридических тонкостей. От академии почти не зависит, будет или не будет что-то построено на этом месте, но строительство невозможно без согласования с министерством и с нами, если всё по закону делать. А министерство культуры мы предупредили, я им отправил письмо 23 октября. Сейчас просто идёт процесс внесения в реестр, в списки.

Что касается планов, то в последнее время мы только об этом и говорим. Там законсервированы интересные элементы конструкции, которые служили основанием для стены крепости. Сейчас эти конструкции сохранены, они засыпаны, с ними ничего не происходит.

В идеале, можно было бы совершенно замечательно обустроить это место — возвести павильон, это не слишком дорогое удовольствие, и вновь открыть эту конструкцию. Это стало бы созданием принципиально нового музея, которому, честно говоря, в Поволжье нет аналогов.

Такой музей нужно официально утвердить, потом возвести павильонные конструкции, и уже потом открыть результаты наших раскопок и доступ жителям и гостям города.

13 ноября 2014, 17:32 1390 0

Теги: Самара, Хлебная площадь, крепость 1702 года, прокуратура Самарской области, ПГСГА, охрана памятников, Павел Кузнецов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше