Мнения

Коржова считает, что Самара заслуживает быть региональным центром современного искусства

Неля Коржова

Александр Хинштейн сообщил, что сегодня решением министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского в Самаре официально учреждён Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства. Филиал будет размещён в здании Фабрики-кухни, но полноценную работу сможет начать только после реставрации этого памятника позднего советского авангарда, то есть не раньше 2016-ого года. Возглавить Средневолжский ГЦСИ должен Роман Коржов.

Неля Коржова, директор самарского регионального отдела Приволжского филиала Государственного центра современного искусства:

- Да, внесены изменения в Устав ГЦСИ и подписан приказ о создании Средневолжского филиала. В общем-то, это важная для нас всех, долгожданная новость. Но вы знаете, что мы на площадке Фабрики-кухни, которой предстоит серьёзная реставрация, работаем уже весь этот год достаточно активно. Реализуем здесь и локальные, и международные проекты. Но, собственно говоря, о количестве ставок, о структуре центра мы узнаем, я думаю, в ближайшее время.

Создание этого филиала важно вообще для всего Среднего Поволжья. Потому что, в общем-то, было сформулировано такое видение, что центры современного искусства будут примерно по одному на федеральный округ. И вот теперь создаётся восьмой такой центр.

Приволжский филиал, отделом которого мы были раньше, достаточно большой, он находится в Нижнем Новгороде. И очень важно, что теперь Самара возглавит Средневолжский регион. У нас сформирован активный блок художников, у нас современное искусство есть по факту, оно не только привозное. У нас есть носители, у нас есть художники, у нас есть критики, литераторы, и, безусловно, очень важно, что вот здесь будет такая новая точка отсчёта, которая, безусловно, позволит аккумулировать не только местный ресурс, но и международное культурное сообщество, которое всегда к нам ездило и поддерживало наши международные проекты. Такие как, например, Ширяевская биеннале, «Улица как музей, музей как улица». Они теперь обретают свою площадку.

Руководителем Средневолжского филиала ГЦСИ должен стать Роман Коржов, а я буду арт-директором филиала.

13 октября 2014, 17:51 1515 0

Теги: Средневолжский филиал Государственного центра соверменного искусства, Владимир Мединский, Александр Хинштейн, Фабрика-кухня, Неля Коржова,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше