Мнения

Ракитин назвал отмену выборов мэра Самары подрывом основ

Сергей Ракитин

Победивший с фантастическим результатом в 91,35% голосов на выборах губернатора Самарской области Николай Меркушкин, которого сегодня в 14.00 ожидает «инаугурация», внёс вчера в Самарскую губернскую думу проект закона «О порядке избрания главы городского округа Самара Самарской области». Проект предполагает, что прямые всенародные «выборы главы городского округа не назначаются и не проводятся». Согласно законопроекту, «глава городского округа избирается представительным органом из своего состава и исполняет полномочия председателя представительного органа». Этот документ будет рассмотрен областным парламентом уже в четверг. Сергей Ракитин выступает против отмены прямых всенародных выборов мэра Самары и недоволен тем, как неоправданно быстро и тихо власть пытается провести эту принципиальную реформу местного самоуправления.

Сергей Ракитин, депутат Самарской губернской думы, член фракции КПРФ, секретарь самарского обкома КПРФ по идеологии:

- Мы все, и фракция КПРФ, и я лично, последовательно выступали против отмены прямых всенародным выборов мэра Самары. Выборы уже отменены на уровне сельских муниципальных районов. Естественно, Самара здесь исключением являться не может.

Мы вроде бы вернулись к выборам губернатора. Хотя пока их назвать в полном смысле справедливыми нельзя из-за так называемого муниципального фильтра и административного ресурса. А жителей городов и муниципальных районов мы вообще лишаем права выбирать свою власть напрямую. Это неправильно, это нелогично, это недемократично. Я считаю, что это подрыв основ местного самоуправления.

- Планирует ли коммунистическая партия какие-то публичные акции в связи с отменой прямых всенародных выборов мэра Самары?

- Сейчас мы находимся в процессе обсуждения. Сказать сегодня за партию я не готов. Дело в том, что, вполне в стиле сегодняшней власти, этот проект закона появился у нас, то есть у фракции, лишь вчера во второй половине дня. А принятие его запланировано уже на четверг. Законопроекты, которые играют большую роль, принципиальные законопроекты вносятся за один-два дня до момента их принятия. Естественно, это делается специально, чтобы сделать всё быстро и тихо.

Мнения экспертов по этой новости:

23 сентября 2014, 11:06 1799 1

Теги: Николай Меркушкин, Михаил Матвеев, Дмитрий Азаров, выборы главы Самары, Самарская губернская дума, Сергей Ракитин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. михаил вдовин 23 сентября 2014, 12:24 # 0
    Странно слышать от коммунистов про демократию. Завтра про христианские ценности вспомнят.
    Назад Дальше