Мнения

Яковенко советует готовиться к дальнейшему росту цен

Дмитрий Яковенко

Федеральная служба государственной статистики по Самарской области отметила резкий рост цен на продукты питания в губернии. За две последние недели в губернии цена на куриное мясо и рыбу подскочила сразу на 37%. Дмитрий Яковенко связывает взлёт цен с так называемыми продуктовыми санкциями, которые объявила Россия странам Евросоюза и США.

Дмитрий Яковенко, Президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров и профессиональных экономистов»:

- Если посмотреть на перспективы изменения цен на продукты питания, то самыми рискованными позициями являются как раз мясо птицы, рыба и морепродукты. Это происходит потому, что американские «ножки Буша» некогда неслучайно заняли российский рынок. Они принципиально дешевле того, что производится российским птицепромом. Более технологичного производства в мире я не знаю. В этом я могу ошибаться, потому что я финансист, но, насколько мне известно, американцы потребляют белое мясо птицы, то есть грудки, а вот эти ножки они рассматриваются как мясо второго сорта и поставляются в другие страны и, прежде всего, нам. Альтернативы именно вот такой дешёвой продукции я не знаю. Безусловно, это связано с санкциями, с тем, что обрубается поставка самой дешёвой в мире продукции именно куриного мяса.

С точки зрения рыбы, опять же, значительная часть в России занимала импортная продукция. К сожалению, я не раз говорил, что действия правительства нелогичны. Российское правительство поддерживает рыбаков, а эти рыбаки свою продукцию поставляют за рубеж. Я, честно скажу, не знаю ничего из нашей тихоокеанской продукции.

К тому же, в магазинах невозможно найти охлаждённую рыбу российского производства, а не перемороженную с кусками льда. Нет её! Основными поставщиками были Греция, Италия, Норвегия, а сейчас эти страны подпадают под санкции. Поставщиком охлажденной продукции, а именно морской рыбы, остаётся только Турция.

Я понимаю, что есть санитарные проблемы, проблемы с доставкой свежей хорошей рыбы с нашего севера, то есть из Мурманска и Архангельска. Я в Архангельске был – какая там потрясающая треска! Однако этой трески в наших магазинах я не вижу, сколько бы они её ни добывали. И встаёт вопрос, куда она девается?

И я не вижу нормальной охлаждённой рыбы ни с Балтики, ни с Чёрного моря. Притом, что даже на черноморском побережье цены на камбалу, добытую там же, запредельные, таких цен в мире больше нет. Это доказывает, что мы, к сожалению, имеем неэффективное рыбоводство и в силу этого, у нас ничего нет, за исключением дешёвых сортов рыбы, разводимых в хозяйствах, типа карпа. И сокращение поставок из-за рубежа, безусловно, приводит и будет приводить к удорожанию. Это нормальная ситуация, мы должны прогнозировать и готовиться к дальнейшему росту цен. 

28 августа 2014, 15:42 1286 2

Теги: рыба, Самарская область, санкции, рост цен, мясо птицы, Самарастат, потребительская корзина, Дмитрий Яковенко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Игорь 28 августа 2014, 16:05 # 0
    «Это нормальная ситуация, мы должны прогнозировать и готовиться к дальнейшему росту цен»… Очень хочется спросить — нормальная ДЛЯ КОГО?
    1. Michael 29 августа 2014, 14:41 # 0
      Цены росли и без санкций, а сейчас появилась и причина. Цена на хлеб за год выросла на 30-50%; на молоко и молочные продукты-до 50%; сахар- на 30%; рис- 30%; свинина в апреле- на30%. Причины власть не называет. Толи не знает что делать, толи ни чего не может.
      Назад Дальше