Мнения

Медведев сомневается, что экологические преступники будут найдены

Дмитрий Медведев

Очередное экологическое преступление совершено в Самарской области. На Волге в районе Сызрани вчера произошёл значительный разлив нефтепродуктов. Сейчас поблизости городских пляжей наблюдается четыре нефтяных пятна общей площадью около 10-15 тысяч квадратных метров. Дмитрий Медведев считает, что виновников этого экологического бедствия, как и прежде, не найдут.

Дмитрий Медведев, адвокат в сфере природопользования и экологии, председатель секции по экологической политике, член президиума Общественного совета при Самарской Губернской Думе:

- Попадание нефтепродуктов в Волгу - это обыденное явление, которое ещё ни разу не повлекло за собой серьёзных последствий для данного водного объекта. Сырая нефть, топочный мазут, солярка - всё это в больших или меньших количествах безнаказанно попадает в Волгу как с проходящих судов, так и из повреждённых нефтепроводов. Под Сызранью подобные инциденты происходят едва ли ни ежегодно, причём толщина нефтяной плёнки обычно достигает 10 мм при длине нефтяного пятна до 15 км и ширине до 100 метров. Водным биоресурсам такие загрязнения не приносят заметного вреда из-за большого размера волжской акватории и достаточной проточности, благодаря которым ни замора, ни отравления рыбы нефтепродуктами не происходит, а нефтяная плёнка на поверхности воды через несколько десятков километров бесследно растворяется.

Серьёзно от загрязнения крупных водоёмов нефтепродуктами страдают только полуводные птицы, например, чайки, а также полуводные млекопитающие: бобр, выхухоль, ондатра и водяная полёвка. Для них слова «нефть» и «смерть» означают одно и то же.

Экономический же ущерб в настоящее время обусловлен установкой боновых заграждений, работой людей, машин и механизмов по сбору нефтепродуктов в акватории и береговой полосе с их последующим вывозом и обезвреживанием. Если загрязнение вызвано попаданием в водоём десятков тонн нефтепродуктов, затраты на зачистку акватории и береговой полосы могут составить миллионы и даже десятки миллионов рублей. Но по-настоящему масштабное загрязнение возможно только в результате аварийных ситуаций, поскольку добровольно никто не расстанется с таким количеством нефтепродукта.

Что касается наказания виновных в загрязнении Волги под Сызранью нефтепродуктами, то их, скорее всего, не найдут. В принципе, для привлечения виновного лица к уголовной ответственности по статье 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», а именно по части первой, необходимо установление факта загрязнения водного объекта, повлёкшее причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам. В этом случае ему грозит штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев, либо лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до 3-х месяцев. Как видите, санкции весьма скромные.

Для привлечения по части 2 статьи 247 УК РФ следствию необходимо будет доказать факт причинения вреда здоровью человека или массовую гибель животных. В этом случае санкции более серьёзные: либо штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2-х лет, либо принудительные работы на срок до 2-х лет, либо лишение свободы на срок до 2-х лет.

Часть 3 маловероятна, поскольку она применяется только в случае нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлёкшего по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей. Только тогда виновному может грозить лишение свободы на срок до 8 лет.

Кроме того, если органы контроля и надзора рассчитают сумму ущерба, причинённого загрязнением водоёма нефтепродуктами, виновное лицо обязано будет возместить его в полном объёме.

Однако для этого виновника инцидента придётся найти и доказать его вину, чего на территории Самарской области обычно не наблюдается.

27 августа 2014, 14:07 1255 1

Теги: Дмитрий Медведев, Сызрань, разлив нефти, загрязнение, экологическая катастрофа, Самарская область,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Вячеслав Трифонов 04 сентября 2014, 10:33 # 0
    Добрый день уважаемый Дмитрий!
    С Ваших слов, про наше действующее законодательство в сфере экологии я понял одно — оно направлено не на предотвращение преступления и его профилактику, а на борьбу с проявлением последствий этих преступлений, и уж никак не на воспитание в нашем обществе уважительного отношения к своей среде обитания, соответственно и к себе самим! А также на сокрытие самих преступников! Видимо в этом и проявляется суть работы людей избранных нами же в Органы Управления и Исполнительной власти Самарской губернии?! Эти пятна плывущими по Волге я обнаружил еще в 13.45ч 26.08.2014г, практически, в момент их появления на свет, с учетом скорости течения в Волге, о чем немедленно сообщил через номер 112 в экологическую службу (они соединили). Проплывали радужные пятна мимо моего окна в течение двух часов (!!!). Узкий след «послед» все это время соединял «плоды» с «матерью» их породившей! За это время я получил много звонков на свой сотовый с разными вопросами о происходящем и с разных номеров. Особенно меня порадовал звонок представителя экологической службы (уж не знаю какого уровня, местного — судя по разговору). Он так же осведомился о том, что я вижу из окна, и вот его слова: «Я сейчас нахожусь в Старой Рачейке и Вашим вопросом смогу заняться только часа через два!» Я понимаю, что бережное отношение к природе касается только Меня одного, и уж, никак не служб в этом заинтересованных!
    Через два часа «пуповина» прервалась и связать преступника со следами его преступления перестало быть возможным! Кстати, смею заметить, что после первого моего звонка, с лодочной станции, расположенной ниже по течению, целенаправленно к пятнам навстречу приплывала моторная лодка с людьми на борту. Что они там делали, остановившись в первом пятне — не знаю, может пробу брали..., после чего умчались назад. А человек, пообещавший заняться Моим «делом», действительно позвонил через два с половиной часа, сказал, что находится на берегу Волги в указанном мною районе, просил уточнить расположение пятен на текущий момент, так как он их не наблюдает — я ему посоветовал искать их на пляжах города.
    А вечером 26-го мне позвонили из полиции, хотели со мною связаться для уточнения обстоятельств, как они сообщили «дела», но на этом все их «хотения» и закончилось!
    А теперь представьте мою «радость», когда СМИ сообщили, что 26 августа сего года вечером на пляжах города Сызрани, наконец-то, эти пятна обнаружились, выяснили, что это диз. топливо и их возможное появление связали с неосторожным выбросом с проходящего мимо Сызрани какого-нибудь судна.
    Выводы каждый делает по этому поводу свои, ведь интересы в этом деле тоже у каждого свои…
    Поэтому не сомневаюсь в ваших словах, что преступников не найдут!
    Назад Дальше