Мнения

Ульянин уверен, что декларировать нужно не доходы, а расходы

Алексей Ульянин

Число жителей Самарской области, относящихся к так называемому среднему классу, сократилось сразу на 23%. По данным руководителя регионального управления ФНС Константина Шелудякова, количество деклараций с доходами более одного миллиона рублей, поданных в налоговые инспекции Самарской области в этом году, уменьшилось по сравнению с 2013 годом на 2400 штук. Всего в распоряжение областного фискального ведомства поступило 8200 деклараций, сообщающих о доходах, превышающих один миллион рублей. Алексей Ульянин считает, что декларировать нужно расходы, поскольку они точнее отражают реальное экономическое состояние области.

Алексей Ульянин, директор трастовой компании «Технология управления»:

- Все эти статистические вещи, связанные с декларированием собственного дохода не отражают реальной картины. Достаточно посмотреть на отчетность депутатов и чиновников. Этакие бессребреники, ездящие на мерседесах. Это же абсурд, каждый здравомыслящий человек это понимает. Поэтому наличие или отсутствие деклараций, увеличение или уменьшение их числа говорит лишь о том, что часть людей не задекларировали свои доходы.

Во всяком случае, нельзя  утверждать, что явно выражена тенденция на рынке, которая говорила бы, что есть факторы, провоцирующие снижение доходов населения, обнищание. В Самарской области не произошло никаких финансовых, политических или природных катаклизмов. Экономика развивается, предприятия работают. 2013 год был достаточно экономически интересный, сильный, один из немногих ярких и насыщенных финансовыми событиями после 2008 года. Это сейчас в 2014 году пошли и отзывы лицензий, и финансовые санкции, и события на Украине. Вот эта статистика будет более показательная в контексте событий, которые происходят на рынке. Никаких глобальных выводов по ним делать не следует. Информация о том, что в Самарской области снизился процент среднего класса, имеет, скорее, политический оттенок. Она нужна губернатору для отчетности в федеральный центр.

Следует понимать, что люди, которые декларируют все свои доходы - это вершина айсберга, большинство их скрывают. Поэтому декларировать нужно не доходы, а расходы. Доходы скрыть легко, а расходы очень сложно, потому что крупные траты на покупку квартиры, или машины всем очевидны.

Мнения экспертов по этой новости:

11 июля 2014, 14:27 1436 0

Теги: декларационная кампания, доходы, расходы, Алексей Ульянин, Самарская область, УФНС,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше