Мнения

Идрисов скептически относится к федеральным подаркам

Наиль Идрисов

Самарская область вошла в число шести регионов России с самой низкой бюджетной обеспеченностью из-за серьёзного снижения собираемости налога на прибыль. Вчера на заседании трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений было принято решение в качестве поддержки распределить между этими регионами 170 миллиардов рублей из федерального бюджета. Наиль Идрисов считает, что из-за несистемности бюджетных выделений, они не принесут пользу области, а «схаваются на содержание аппарата».

Наиль Идрисов, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии Самарского государственного университета, генеральный директор «ЛексФинансГруп»:

- Я скептически отношусь к подобного рода подаркам, которые Федерация может дать области. С одной стороны, они идут на пользу, потому что можно вложить в инфраструктуру, дороги, но, с другой стороны, из-за того, что нет системы, эти деньги быстро «схаваются» на содержание аппарата. Не думаю, чтобы из-за этих денег произошёл какой-то серьезный толчок, это очень мало в масштабах области. Промышленность и производство у нас на нулях. Вы слышали, чтобы за последнее время какие-нибудь позитивные новости появились, например, что новые заводы открылись? Особая экономическая зона, которую объявлял ещё Артяков, до сих пор даже не работает. Я не слышал, чтобы резиденты ОЭК создали нечто реально участвующее в производстве. Здесь проблема системная, и она одним годом, конечно, не решится. Если Федерация будет кормить нас каждый год, тогда при целевом использовании этих денег можно будет говорить о позитиве.

Я бы на месте властей просто разговаривал бы с предпринимателями, решал бы их проблемы, в том числе по кадровым составам, по земельным участкам, по техническим условиям, подключениям к сетям. Если давать предпринимателям не рыбу, а удочку, то это будет намного эффективнее. Найдутся люди, которые будут вкладывать, инвестировать в идеи. Просто сейчас власти этого не надо.

Конечно, все предприниматели уходят от налогов, порой законно, порой нет. Например, сейчас многие предприниматели идут в суды, оспаривают правильность начисления налогов, и, если решается вопрос о привлечении к ответственности, налоговая часто соглашается на меньшую сумму. Решение налоговой проблемы - это целая система, мы не сломаем её только на уровне Самарской области, так что пока можем лишь ожидать, а вдруг что-то поменяется.

 

Мнения экспертов по этой новости:

08 июля 2014, 18:14 1063 0

Теги: Наиль Идрисов, Самарская область, бюджет, налогоплательщики, снижение налогов, госдолг, бюджетная обеспеченность, федеральная поддержка,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше