Мнения

Бунтман доверяет только корреспондентам «Эха»

Сергей Бунтман

Во время сегодняшней пресс-конференции в Самаре в рамках автопробега «Дорожные истории: четверть века с Эхом» Сергей Бунтман сформулировал принципы независимой информационной политики, а также прокомментировал серию запретительных федеральных законов, пресловутую реформу МСУ и вероятность для России потерять чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Сергей Бунтман, заместитель главного редактора «Эхо Москвы»:

- Нельзя установить идеальные приемы интервью и разговоров, всегда надо обновляться. Поэтому сейчас, чтобы не «замылиться», мы перестраиваем наши программы. Это касается и «Утреннего разворота», и «Дневного разворота», и «Особого мнения».

Самый неинтересный тип интервьюируемого -  это замечательный человек, с которым прекрасно говорить до эфира, а как только садишься с ним в эфир, он начинает отвечать как на допросе: «имя, фамилия, личный номер».

Я пока многого не понимаю в Самаре. Постараюсь понять сегодня вечером, потому что для меня очень важно, что собой представляет историческое ядро города, старая архитектура, сложившиеся в XIX веке и начале ХХ-го. Мне очень важно знать, что было до революции, как город дышал до Куйбышева, до перемещения сюда промышленности. Это мне очень важно почувствовать. Я надеюсь, что сегодня вечером у меня будет такая возможность.

Выстраивание снизу – важнейший принцип местного самоуправления. Можно сколько угодно ругать кровавый режим, а потом писать письмо президенту Путину, чтобы он тебе лампочку в подъезде ввернул. О том, что есть табуретка и лампочка – об этом мало кто думает.

Меня спрашивают про единый учебник истории. Единый учебник истории в том виде, в котором он задуман – большая глупость. Начальство России само ещё не понимает, в каком времени живет и всё время ищет аналоги и точки опоры. А что было лучше: Московское ли царство, Российская ли империя или Советский Союз? Наши начальники хотят сделать историю исключительно такой, которой можно гордиться. То есть они не хотят, чтобы изучали подлинную историю, поэтому они занимаются глупостями и придумываниями на этот счёт. Что касается фальсификации, мне кажется, после того, как в нашем распоряжении есть много фактов и документов, сейчас фальсификацией истории пытается заниматься именно начальство. Фальсификацией абсолютно разнузданной, глупой и наивной. Этим, например, занимается министерство культуры во главе с доктором Мединским, который считает, что если ему факты не нравятся, значит, их не существовало, и это какая-то чужая пропаганда. Он достаточно наивен, что показывает его уровень владения историей, хотя он и является доктором исторических наук.

В настоящее время нет никаких признаков того, что чемпионат мира по футболу будет отменён или отобран у России. Пока нет никаких предпосылок для этого, сейчас ФИФА озадачена гораздо больше проблемой купленного места проведения чемпионата 2022 года в Катаре.

Я отрезал себе все пути рассуждать о жизни и смерти программы «Момент истины» Караулова, есть она, нет её, - мне всё равно, потому что она находится за пределами журналистики и рационального разумного сознания. Я считаю, что такое существование в информационной среде – это вред и дискредитация телевидения, журналистики и человеческих подходов к ведению передач…

Социальные сети - источник быстрой начальной информации, которую надо перепроверять, и это бывает с ущербом для скорости или достоверности. Единственные, кому мы доверяем на 100% - это наши корреспонденты. Сейчас особенный момент, чтобы научиться фильтровать информацию, сомневаться нужно во всём.

В Украине нам нет смысла открывать филиал, поскольку там уже есть радио «Вести», где работает Матвей Ганапольский, оно по форме новостей и эфира работает примерно так же, как «Эхо Москвы», то есть это разговорное радио на русском языке со службой информации, которая делает новости. У них отлично всё получается, они большие молодцы. А к филиалам в других городах мы относимся с любовью.

11 июня 2014, 18:48 1599 0

Теги: Александр Пикуленко, пресс-конференция, Ирина Воробьёва, Сергей Бунтман, «Эхо Москвы»,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак