Мнения

Лескин утверждает, что Меркушкин не должен исполнять обязанности губернатора до выборов

Алексей Лескин

Как и сообщал «Засекин», Николай Меркушкин вылетел вчера в Сочи, чтобы получить разрешение главы государства добровольно уйти в отставку, чтобы пойти на досрочные выборы губернатора Самарской области уже 14 сентября этого года. Поздно вечером во вторник состоялась рабочая встреча Владимира Путина с Меркушкиным, на которой была принята отставка самарского губернатора. Лидер губернских коммунистов Алексей Лескин заявил, что Николай Меркушкин, подавший в отставку, не имеет морального права вновь баллотироваться на пост главы региона.

Алексей Лескин, 1-ый секретарь самарского обкома КПРФ, депутат Самарской губернской думы:

- Я не знаю, какова причина отставки. Об этом надо у самого Меркушкина спрашивать, но ситуация выглядит очень странно. Обращаю ваше внимание на то, что губернатора два года назад назначил президент Путин, 7 мая была инаугурация президента, а 12 числа губернатором назначили Меркушкина.

Это очень странно выглядит, потому что, получается, что назначение губернатора президентом не равносильно избранию всенародно. Это первый момент. Второй заключается в том, что если ты подал в отставку, то ты не хочешь работать, значит исполнять обязанности ушедшего в отставку губернатора должен кто-то другой – для этого у нас несколько вице-губернаторов. И, мне кажется, что человек, подавший в отставку, – какие бы там формулировки ни были – не имеет морального права вновь выставлять свою кандидатуру на какой-либо пост. Истинную причину, наверное, сам губернатор скажет, когда вернётся в Самарскую область, но, по моему мнению, по политической культуре, по моральным принципам, если ты написал заявление об отставке, ты не имеешь морального права вновь выдвигаться на должность, с которой ты сам ушел.

Сейчас много говорят о реформе местного самоуправления, где предлагают назначать глав городов  и районов. Мы видим с вами пробежавшую по Российской Федерации странную моду, которую сделали губернаторы: они хотят быть народно избранными. Ребят, вы уж определитесь, если вы демократию строите – вы либо назначайтесь все тогда по вертикали, либо все избирайтесь от народа.

Что касается предстоящих выборов, я не экстрасенс, я не могу сказать, что будет в сентябре. В ближайшее время у нас состоится собрание актива, где будет обсуждаться, будет ли участвовать в выборах кандидат от КПРФ и кто это будет. Это будет решаться коллегиально.

Мнения экспертов по этой новости:

04 июня 2014, 11:41 2197 0

Теги: выборы губернатора, отставка, Николай Меркушкин, Владимир Путин, Алексей Лескин, КПРФ,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше