Мнения

Лескин утверждает, что Меркушкин не должен исполнять обязанности губернатора до выборов

Алексей Лескин

Как и сообщал «Засекин», Николай Меркушкин вылетел вчера в Сочи, чтобы получить разрешение главы государства добровольно уйти в отставку, чтобы пойти на досрочные выборы губернатора Самарской области уже 14 сентября этого года. Поздно вечером во вторник состоялась рабочая встреча Владимира Путина с Меркушкиным, на которой была принята отставка самарского губернатора. Лидер губернских коммунистов Алексей Лескин заявил, что Николай Меркушкин, подавший в отставку, не имеет морального права вновь баллотироваться на пост главы региона.

Алексей Лескин, 1-ый секретарь самарского обкома КПРФ, депутат Самарской губернской думы:

- Я не знаю, какова причина отставки. Об этом надо у самого Меркушкина спрашивать, но ситуация выглядит очень странно. Обращаю ваше внимание на то, что губернатора два года назад назначил президент Путин, 7 мая была инаугурация президента, а 12 числа губернатором назначили Меркушкина.

Это очень странно выглядит, потому что, получается, что назначение губернатора президентом не равносильно избранию всенародно. Это первый момент. Второй заключается в том, что если ты подал в отставку, то ты не хочешь работать, значит исполнять обязанности ушедшего в отставку губернатора должен кто-то другой – для этого у нас несколько вице-губернаторов. И, мне кажется, что человек, подавший в отставку, – какие бы там формулировки ни были – не имеет морального права вновь выставлять свою кандидатуру на какой-либо пост. Истинную причину, наверное, сам губернатор скажет, когда вернётся в Самарскую область, но, по моему мнению, по политической культуре, по моральным принципам, если ты написал заявление об отставке, ты не имеешь морального права вновь выдвигаться на должность, с которой ты сам ушел.

Сейчас много говорят о реформе местного самоуправления, где предлагают назначать глав городов  и районов. Мы видим с вами пробежавшую по Российской Федерации странную моду, которую сделали губернаторы: они хотят быть народно избранными. Ребят, вы уж определитесь, если вы демократию строите – вы либо назначайтесь все тогда по вертикали, либо все избирайтесь от народа.

Что касается предстоящих выборов, я не экстрасенс, я не могу сказать, что будет в сентябре. В ближайшее время у нас состоится собрание актива, где будет обсуждаться, будет ли участвовать в выборах кандидат от КПРФ и кто это будет. Это будет решаться коллегиально.

Мнения экспертов по этой новости:

04 июня 2014, 11:41 2131 0

Теги: выборы губернатора, отставка, Николай Меркушкин, Владимир Путин, Алексей Лескин, КПРФ,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак