Мнения

Афанасенко жалуется на администрации, которые разваливают профсоюзные организации

Александр Афанасенко

В Самарской области на предприятиях малого и среднего бизнеса заключено лишь 290 коллективных договоров. Это всего лишь 9,8% от общего количества коллективных договоров, заключенных в регионе. По мнению Афанасенко, эти цифры говорят о том, что подавляющее большинство работников в этой сфере лишены социальных гарантий.

Александр Афанасенко, председатель Самарской областной организации профсоюза работников малого и среднего предпринимательства:

- Основной проблемой защиты трудовых прав в сфере предпринимательства является отсутствие механизмов, которые бы стимулировали предпринимателя заключить коллективный договор. Исполнение закона о социальном партнёрстве в малом и среднем предпринимательстве явно буксует. Существуют целые направления предпринимательства, которые под давлением собственников его просто не исполняют. Это - банковская сфера, крупные сетевые торговые организации, крупные, в основном московские компании, которые имеют развитую сеть филиалов и представительств в Самарской области.

Как правило, руководители местных структур ссылаются на указания директоров головных офисов, которые категорически против создания первичных профсоюзных организаций и заключения коллективных договоров. В таких компаниях мы организовывали профсоюзные организации без согласия и поддержки местных руководителей. Но, к сожалению, они были развалены администрацией предприятий. Срок их существования, несмотря на нашу активную поддержку, не превышал трёх-четырёх месяцев.

04 июня 2014, 07:12 1347 0

Теги: Самарская область, малый и средний бизнес, коллективный договор, социальные гарантии, Александр Афанасенко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше