Мнения

Зубов опасается, что историков начнут преследовать

Сергей Зубов

Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен «на противодействие попыткам посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны». Сергей Зубов полагает, что этот закон написан неясно и будет трактоваться субъективно.

Сергей Зубов, директор научно-исследовательского центра индустриальной археологии, музеологии и туризма Самарского государственного технического университета, кандидат исторических наук:

- Я целиком и полностью поддерживаю наличие ответственности за действительное, физическое осквернение мемориалов, памятников, могил. Но преследовать за какие-то высказывания - как это вообще возможно? Ведь это же переход в жёсткую цензуру.

Как историк сможет говорить и писать о каких-то исторических проблемах, когда его за это могут притянуть к суду, а суд признать его действия осквернением? Как, например, работать с новыми документами, с новой информацией, относящейся к истории России? Я обеспокоен, ибо непонятно, что будет сочтено осквернением, а что, к примеру, историческим предположением. Думаю, что закон будут трактовать субъективно. То есть использовать его против конкретных лиц.

Мнения экспертов по этой новости:

06 мая 2014, 14:29 1436 0

Теги: история, Владимир Путин, уголовный кодекс, Вторая мировая война, СССР, Сергей Зубов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше