Мнения

Ульянин предчувствует, что отток капитала коснётся и простых граждан

Отток финансовых средств из России в январе-феврале составил $35 миллиардов, а в первом квартале общая сумма оттока достигнет $70 миллиардов. Алексей Ульянин предрекает российским гражданам ощутимые, но некритичные неприятности.

Алексей Ульянин, директор трастовой компании «Технология управления»:

- Здесь нужно анализировать позиции по оттоку капитала и сопоставлять их с возможностью притока капитала или, я не знаю, репатриации капитала. То есть наши российские бизнесмены, которые хранят активы в зарубежных банках, в свете последних событий, наверное, должны крепко задуматься: а не вернуть ли деньги в российские банки, в российскую финансовую систему? Потому что неизвестно, как будет дальше развиваться ситуация в связи с санкциями Европейского союза и США, с замораживанием счетов. Интересно было бы, наверное, с этого ракурса посмотреть на ситуацию.

Понятно, что отток капитала в любом случае будет. Понятно и то, что это негативно скажется на российской экономике и, в первую очередь, на банковской системе. Ну а банковская система - это, как известно, кровеносная система экономики государства, и если возникает банковский кризис, то он рикошетом очень сильно бьёт практически по всем отраслям экономики. И если действительно США и Европа будут принимать какие-то финансовые санкции, то, вероятнее всего, нас с вами, простых граждан это тоже затронет, не может не затронуть. То, что пока происходит, - ограничивают въезд в США и в Европу отдельных российских чиновников, замораживают их активы, которых по российскому законодательству в принципе быть не должно, - это всё детский лепет. А если будут ограничения, связанные с инвестициями в российскую экономику, если будут политические ограничения или запреты на ввоз капитала в Российскую Федерацию, то это будет ощутимо, но, наверное, это будет некритично. Тем не менее, простые граждане России это тоже почувствуют, потому что зависимость российской экономики от импорта товаров, продуктов питания, лекарств, оборудования, технологий, достаточно большая, существенная.

Но оценивая более масштабно всё происходящее, нужно понимать, что есть экономика отдельно и есть политика, глобальная политика, которая вмешивается сейчас во все экономические процессы. С точки зрения стратегии присоединение Крыма к России, я, безусловно, оцениваю  положительно. А с точки зрения последствий, ну, возможны негативные последствия. Но мне кажется, что эту неприятность мы переживём. Вопрос времени. Россия столько раз переживала разные кризисы и катаклизмы, мы настолько уже адаптировались, что очередные какие-то ограничения, какие-то санкции, на мой взгляд, не так страшны. Мы готовы к этому испытанию.

Мнения экспертов по этой новости:

20 марта 2014, 16:29 1040 0

Теги: экономика, Минэкономразвития, Алексей Улюкаев, стагнация, Россия, Крым, Украина, отток капитала, Алексей Ульянин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше