Мнения

Матвеев слышит сигнал в снятии кандидатуры Носкова

Аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ не утвердила действующего ректора Самарского государственного университета Игоря Носкова в качестве кандидата на повторное занятие этого поста. По мнению Михаила Матвеева, это сигнал, и означать он может всё, что угодно, включая намерения чиновников объединить СамГУ с каким-то другим вузом.

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы, доктор исторических наук:

- Решение достаточно неожиданное. На моей памяти такого не было с назначением ректоров вузов Самарской области. Насколько я следил за этой ситуацией, формальные процедуры были соблюдены, соперники господина Носкова были назначены. Формально выборы должны были быть альтернативными. Процедура первичного назначения его ректором мало чем отличалась по своей, так скажем, управляемости по сравнению с тем, что происходило в конце прошлого-начале настоящего года. Тем не менее, аттестационная комиссия не утвердила кандидатуру Носкова.

Почему, предположить сложно. Но я думаю, что в значительной степени, возможно, это связано с тем, что вузу готовится некое будущее, которое не вполне может реализовать господин Носков. Возможно, не хочу думать о худшем, но это возможно, университет попытаются объединить с каким-то другим вузом, под другого ректора и так далее, и так далее, и так далее. Поэтому, может быть, здесь нужен более управляемый человек.

Потому что при всей критике Носкова со стороны вузовской общественности, преподавательского, так скажем, сословия за всякие такие его действия, вроде попыток объединения факультетов, а точнее их ликвидации, при всём при этом, насколько я понимаю, с точки зрения формальных каких-то показателей министерства образования, наверное, ему мало что можно было бы предъявить. Правда, может быть, существуют какие-то неизвестные широкой публике истории, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью или ещё с чем-то. Трудно здесь судить. Но, во всяком случае, если бы речь шла о том, что его фигура является желательной на второй срок, то, наверное, всё это придумывать не приходилось бы. То, что происходит, - это своего рода сигнал.

Мнения экспертов по этой новости:

06 марта 2014, 13:50 1394 0

Теги: Самара, Игорь Носков, Самарский государственный университет, СамГУ, Виктория Левченко, ректор, выборы, Виктор Ковельский, Михаил Матвеев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше