Мнения

Полянский не понимает, почему Москва отвергла Носкова

Вчерашняя сенсационная новость о приостановлении выборов ректора Самарского государственного университета получила не менее сенсационное объяснение. Аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ не утвердила кандидатуру действующего ректора вуза Игоря Носкова. Виктор Полянский сообщил, что своё решение комиссия пока никак не комментирует.

Виктор Полянский, заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского государственного университета, член Общественной палаты Самарской области, председатель комиссии по выборам ректора СамГУ:

- Мотивация аттестационной комиссии мне неизвестна. Я думаю, что кроме самих членов комиссии, а может быть, даже не всех, она никому больше пока неизвестна. Разные есть оценки, подходы, варианты. И связывают это не только со статусом нашего университета, но и со статусом всех государственных вузов Самары, Самарской области.

Конечно, это было неожиданно. Откровенно говоря, фигура Игоря Александровича Носкова - она значимая по всем направлениям. При этом за пять лет, которые он провёл в качестве руководителя университета, он сумел не только обеспечить выживаемость вуза в очень сложных экономических условиях, но и развить даже университет. В том числе и в материальном плане. Имеется в виду прирост соответствующей инфраструктуры. Учитывая, что мы федеральный вуз, а центр практически-то не даёт денег на серьёзные проекты и, в частности, на инфраструктурные проекты. Да, на науку даст, а на развитие площадей не даёт. И в сложившихся условиях Игорь Носков - самая серьёзная по всем показателям кандидатура. Хотя и другие могут иметь приоритеты в каких-то направлениях - молодость, напор, стремление к прогрессу и так далее. Но то, что произошло, конечно, - это странно с точки зрения обычного мышления, не политизированного даже, потому что, может быть, кто-то там знает, может быть, это большая политика. Но пока трудно дать этому оценку. Большинство моих коллег тоже просто были поставлены в тупик. «А почему?» - возникает вопрос. Уж если говорить о показателях нашего университета, то они довольно высокие и по сравнению с другими вузами, и по сравнению с требованиями, которые установлены федеральными значениями. И по образовательной деятельности у нас показатели выше, чем пороговое значение, и по научно-исследовательской деятельности более чем в два раза показатели выше. И мы соответствуем нормативам по международной деятельности. Даже по финансово-экономической деятельности у нас высокие показатели. Трудоустройство у нас довольно высокое. А если говорить о трудоустройстве только тех, кто финансируется бюджетным ресурсом, то они все трудоустраиваются, в целом очень высокий уровень - это тоже очень важный показатель. И балл средний по университету очень высокий, когда принимаем абитуриентов.

Поэтому тут какие-то непонятные мотивы. Ну, наверное, это характерная черта времени. Собственно область поддержала все кандидатуры, не было никаких претензий серьёзных.А приоритетной всё равно была обозначена кандидатура действующего ректора. Но вот результат такой. Я думаю, что там произошло что-то, что вот простым людям не требуется знать. И мы узнаем, как это у нас часто бывает, по извещению опять, что вот то-то и то-то, и всё.

- Намерены ли вы и ваши коллеги настаивать на кандидатуре Игоря Носкова?

- Это от него зависит. Надо знать его желание и мнение. Я считаю, что у него очень высокий потенциал руководителя. И то, что он планировал, он сделал на данном этапе. Построил у нас и бассейн, и дополнительную спортивную площадку. И обновление, скажем так, средств для высоких технологий. У нас, в общем-то, всё было сделано. Качество образования, я думаю, тоже не может вызывать особых претензий. Поэтому, я думаю, что у него потенциал высокий. И он может реализовать его в качестве ректора.

- Вы допускаете, что появится новый, неизвестный Самарскому государственному университету кандидат?

- Вполне возможно. Потому что у нас по всей стране каждый имеет право подавать заявление на конкурс. А могут назначить исполняющим обязанности. Кстати, и Игоря Александровича могут назначить исполняющим обязанности по истечении срока его полномочий. И, конечно, могут быть и другие кандидатуры. Но всё будет зависеть от того, какие будут поставлены задачи и цели. А если они не будут обозначены, и ректора просто назначат, то это будет не очень, может быть, хороший вариант отношений научной среды и управленческой среды, министерской, к примеру. Потому что до сих пор мы говорим об автономии - и научной, и управленческой, а мнение коллектива пока вот отложено. Хотя оно не то, чтобы проигнорировано, потому что коллектив ещё не высказался.

Мнения экспертов по этой новости:

06 марта 2014, 12:55 1582 0

Теги: Самара, Игорь Носков, Самарский государственный университет, СамГУ, Виктория Левченко, ректор, выборы, Виктор Ковельский, Виктор Полянский,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше