Мнения

Крючков считает, что безальтернативные выборы угрожают стабильности

В Самаре прошёл круглый стол «Безальтернативные выборы – угроза стабильности России», где обсудили схемы фальсификаций выборов, и, в частности, перепрограммирование КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней) на выборах в Самарской области. Политический консультант Валерий Крючков уверен, что фальсифицированные таким образом безальтернативные выборы угрожают стабильности России.

Валерий Крючков, политический консультант:

- На круглом столе обсуждались последние выборы в Самарской области – довыборы в Отрадненском округе и выборы в городские  думы Тольятти и Сызрани. Были приглашены представители различных партий и всех избирательных штабов, в итоге приехали все кроме штаба «Единой России».

В последние годы на  выборах используются КОИБы, которые вызывают неоднозначную реакцию у разных политических партий. Никто не знает, что это такое, всё, что связано с их закупками и эксплуатацией, составляет государственную тайну, и как это контролируется неизвестно. Программируются они также людьми. Мы приглашали специалистов и компании, которые участвуют в программировании КОИБов, но никто из них не смог приехать.

Члены молодёжной общественной организации «Путь», которая выступила инициатором вчерашней встречи, по итогам голосования в Отрадненском округе прошли по домам и провели письменный опрос, за кого голосовали люди. И их результаты не совпадают с данными КОИБов, как и с итоговым голосованием. Все присутствующие на пресс-конференции выразили недоверие  использованию КОИБов. Мы считаем, что по требованию любого члена избирательной комиссии, нужно проводить ручной подсчёт бюллетеней в КОИБах.

Я считаю, что фальсификации на выборах делают их безальтернативными. Сегодня победить кандидата от партии власти, которая контролирует выборы, практически невозможно. Естественно, это порождает недовольство, как среди населения, так и в различных политических кругах. Мы видим, что в отдельных оппозиционных партиях нагнетаются радикальные настроения. Именно отсутствие работающих демократических рычагов привело к таким явлениям как митинги в России в 2011-2012 годах и Майдан на Украине. Чтобы предотвратить развитие событий по украинскому сценарию, российское руководство должно наладить эти демократические рычаги и сделать выборы реальными и альтернативными, иначе под угрозой может оказаться стабильность в России.

Мнения экспертов по этой новости:

28 февраля 2014, 14:15 1552 1

Теги: выборы, Отрадный, КОИБы, фальсификации, Единая Россия, Валерий Крючков,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Александр 28 февраля 2014, 15:33 # 0
    Совершенно согласен!
    Назад Дальше