Мнения

Малахов сообщил, что реконструкция Дома промышленности не обсуждалась с общественностью и архитектурным сообществом

Двухмиллиардный долг «Крыльев Советов» перед «Новикомбанком», образовавшийся в результате спонсорского шефства над клубом ГК «Ростех», должен быть закрыт в «обмен» на  участок и здание Дома промышленности, являющегося объектом культурного наследия. Однако из-за непредвиденных сложностей с гаражами ОАО «Самаранефтегаз» сделка по передаче памятника конструктивизма приостановлена. Сергей Малахов в беседе с «Засекиным» поделился, что проект реконструкции Дома промышленности не обсуждался с общественностью и архитектурным сообществом.

Сергей Малахов, профессор Самарского архитектурно-строительного университета, член Союза архитекторов:

- Нужно знать нюансы строительной программы, что именно входит в проект. Либо он предполагает разборку здания и, скажем, его дальнейший ремейк, то есть будет проведена  внутренняя разборка, укрепление стен, замена конструкций как в бывшем Доме сельского хозяйства. Или есть ещё другой вариант – когда меняются интерьеры, но сохраняется фасад. Этот вариант более предпочтителен, поскольку сохраняет исторический облик снаружи. Там есть деревянные витражи, выдержанные в позднеконструктивистской стилистике. К тому же этот дом был знаковым именно для панорамы Куйбышева.

- В случае если новый инвестор проведёт внутреннюю перепланировку, сохранив лишь фасад, то насколько памятник архитектуры пострадает?

-Это уже будет не Дом промышленности, а реплика по поводу него. И скорее всего, так и будет. Пойдут по тому же пути, как было с филармонией. Но для того, чтобы говорить точно, нужно знать проектно-строительную концепцию, а я, к сожалению, не в курсе. Но думаю, что сейчас состояние Дома Промышленности угрожающее и производит удручающее впечатление.  

- Проект реконструкции никак не обсуждался с архитектурной общественностью?

- Сейчас в основном привлекают к обсуждению только лиц, входящих в какой-то круг посвященных, а не общественность и архитекторов. Но практика обсуждений показывает, что это не имеет значения. Архитекторы занимают даже более компромиссную позицию, чем общественники. Так что я думаю, большого смысла обсуждение не имеет.

Мнения экспертов по этой новости:

24 февраля 2014, 15:18 1290 0

Теги: ОАО «Самаранефтегаз», Дом промышленности, министерство имущественных отношений, «Крылья Советов», Владимир Артяков, Новикомбанк, Унистрой, ГК «Ростех», долг, кредит,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше